1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 822

Один иск другому не помеха

Возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора само по себе не означает невозможности рассмотрения другого дела о взыскании задолженности по такому договору, а значит, не может служить основанием для приостановления производства по иску о взыскании задолженности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.2009 по делу № А63-22844/2008).

Банальная ситуация: продавец обратился в суд с иском о взыскании задолженности с покупателя. Суд первой инстанции полностью удовлетворил его требования. Но в апелляционной инстанции ответчик-покупатель решил потянуть время и обратился с ходатайством о приостановлении судебного разбирательства. Дело в том, что в другом суде рассматривался иск, по которому один из акционеров покупателя требовал признать спорный договор купли-продажи недействительным. И апелляционный суд приостановил производство по делу.

Продавец обратился с кассационной жалобой, ссылаясь на отсутствие законных оснований для приостановления производства по делу. Кассационный суд встал на сторону продавца.

Арбитры апеллировали к п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств». В нем разъяснено, что возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом (п. 2 ст. 166 ГК РФ), само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно повлечь приостановления производства по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ.

Помните, что в подобных случаях эффективная судебная защита нарушенных прав может быть обеспечена только своевременным заявлением возражений или встречного иска (например, в данном случае встречного иска о признании договора купли-продажи недействительным).