1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 958

Пять минут для торгов — это много или мало?

Принятие заявки на участие в торгах по истечении отведенного срока не является безусловным основанием для отмены их результатов. На это указано в постановлении ФАС Поволжского округа в от 05.10.2009 по делу № А65-17836/2008.

Городская администрация организовала аукционные торги по продаже муниципальной недвижимости. Согласно информационному сообщению заявки принимались с 25 июля по 20 августа с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. В сообщении о проведении торгов также указывалось, что заявки, представленные позже, приниматься не будут. Но один из участников, который и стал победителем торгов, подал свою заявку 20 августа уже после 17.00. Проигравший участник решил оспорить результаты торгов.

Первой инстанцией стала комиссия по организации и проведению торгов. Она признала законность участия победителя в торгах независимо от того, что им был нарушен срок подачи заявок. В обоснование комиссия отметила, что в процессе подачи заявок образовалась очередь и заявка претендента была принята в 17.05.

Суд тоже признал торги законными. Дело в том, что основанием для признания торгов недействительными в соответствии со ст. 449 ГК РФ выступают такие предусмотренные законом правила проведения торгов, которые потенциально могут привести к неправильному определению победителя. Исходя из этого лицами, заинтересованными в оспаривании торгов, выступают претенденты, которые полагают, что их необоснованно не допустили к участию в торгах, или участники торгов, считающие, что их предложения не были признаны наиболее выгодными в результате допущенных нарушений процедуры проведения торгов, в результате чего победитель торгов определен неверно.

Кроме того, в п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 02.12.93 № 32 разъяснено, что под грубым нарушением правил конкурса или аукциона понимается необоснованное исключение из числа аукциона, конкурса лиц, а также такие грубые нарушения порядка проведения конкурса или аукциона, которые могли привести к неправильному определению победителя.

Другими словами, для признания торгов недействительными вследствие нарушения порядка их проведения суд должен оценить, насколько допущенное нарушение существенно и способны ли нарушения, на которые ссылается истец, повлиять на результаты торгов. Если такие нарушения не повлияли и не могли повлиять на результаты торгов, основания для удовлетворения заявленного требования отсутствуют.

В рассматриваемом случае истец участвовал в торгах наравне с другими участниками и не выиграл по единственной причине — наиболее высокое конкурсное ценовое предложение победителя. Принятие организатором торгов заявки от будущего победителя в 17.05 считается незначительным нарушением, так как оно не привело и не могло привести к неправильному определению победителя аукционных торгов.

Из принятого решения можно сделать и обратный вывод: если в результате образовавшейся очереди вы опоздали с подачей заявки на участие в торгах и вам отказали в ее принятии — смело идите в суд с иском о незаконности отказа в принятии заявки и об оспаривании результатов состоявшихся без вашего участия торгов.