Ответственность за подъезд к возможному пожару

| статьи | печать

Пожароохранная сигнализация не спасет загоревшееся здание, если к нему не смогут подъехать пожарные машины. Доступ к зданию перекрывают, как правило, сами собственники или арендаторы, пытаясь защитить себя от воров и других нежданных гостей. Мало кто знает, что несанкционированное перекрытие проезда пожарных машин к зданиям и сооружениям наказуемо.

За перекрытие проезда к зданию или сооружению, к которому не смогли приблизиться пожарные расчеты, на должностных лиц налагается административный штраф от 500 до 1000 руб., на юридические лица — от 5000 до 10 000 руб. Такая ответственность предусмотрена ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ.

Кого могут наказать

Ответственность за пожарную безопасность объектов частной собственности (индивидуальных жилых домов, дач, садовых домиков, гаражей, надворных построек и др.) несут их владельцы, а при аренде зданий, сооружений, помещений, установок — арендаторы.

Если речь идет о многоквартирном доме, в котором избрана управляющая компания, ответственная за эксплуатацию общего имущества, ответственность за обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности возлагается на нее. Это следует из ст. 37 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно части 2 этой статьи ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. К последним, в частности, относятся руководители организаций, а также лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Требования к пожарной безопасности установлены и в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 (далее — Правила). Они обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства (п. 1 Правил). В пункте 23 Правил закреплено, что дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны всегда быть свободными для движения пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

За что накажут

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ, может выражаться как в противоправном действии (в парковке автомобилей, мешающей проезду пожарных машин, или установке бетонных плит для воспрепятствования проезда «чужих» машин из соседних дворов или сквозного проезда), так и в бездействии (неустранении должностным лицом помех на дороге для проезда пожарных машин, иной техники, если это входит в его обязанности).

К ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ привлекают не только в ситуации, когда не удалось проехать к месту конкретного пожара, но и при обнаружении уполномоченным лицом препятствия для проезда. Так называемую профилактику нарушений путем проверки соблюдения правил пожарной безопасности проводят государственные инспекторы по пожарному надзору.

Перекрытие проездов обычно встречается на территориях новостроек. Проезды перекрываются железобетонными блоками, металлическими заборами, столбами. Отвечают за это самоуправство собственник, арендатор, управляющая компания, даже если возведенные баррикады установлены без их ведома.

Организации по обслуживанию жилого или нежилого фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также к источникам пожарного водоснабжения (пожарным гидрантам, водоемам), расположенным на обслуживаемой территории. Об этом говорится в п. 3.6.4 Правил. Если такая обязанность надлежащим образом не исполнена, есть состав административного правонарушения. Причем нарушителю не помогут доводы об отсутствии вины в его совершении. Дело в том, что рассматриваемое нарушение может быть совершено как виновно, так и по неосторожности (не знали, не осознавали, но должны были предполагать, что деяние противоправно). Об этом необходимо помнить, принимая решение об охране собственной или арендуемой территории.

В подобных ситуациях суды полностью соглашаются с пожарным надзором, привлекая виновных к ответственности за неисполнение обязанности по обеспечению свободного проезда и подъезда для пожарной техники (Определение ВАС РФ от 24.12.2008 № 16899/08, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.06.2009 по делу № А43-26616/2008-43-364, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2009 по делу № А43-26616/2008-43-364).

Когда территория с объектом недвижимости передана в аренду, в пользование, может возникнуть вопрос, кто ответствен за расчистку путей подъезда. Ответ следует искать в договоре. Если договором ответственность переложена на плечи арендатора (пользователя), отвечать придется ему. Напротив, если стороны в договоре не упомянули об этом, груз ответственности ложится на собственника.

В любом случае органы пожарного надзора, выявив нарушение, будут искать собственника или владельца территории. И если обязанность по обеспечению пожарной безопасности передана другим лицам, претензии предъявят им.

На практике юристы предусмотрительно включают в договор условие, в соответствии с которым при предъявлении претензий к собственнику со стороны контролирующих или надзорных органов последний, например, оплатив штраф, имеет право требовать от ответственного нарушителя возмещение понесенных расходов. Такое условие не раз спасало собственника, не причастного к нарушению. Подобную ответственность рекомендуется возлагать на пользователя по отношению ко всем правилам безопасности и охраны, включая санитарно-эпидемиологические, природные и экологические.

Это важно!

Пример условия договора о возложении ответственности на пользователя:

«Пользователь обязан содержать помещение и территорию в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии в течение всего срока действия договора. Соблюдать и обеспечивать в помещении и на территории требования санитарно-эпидемиологического надзора, Госпожарнадзора и иных отраслевых правил и норм, установленных для предприятий данного вида деятельности. Нести ответственность за пожарную безопасность в помещении и на территории. Соблюдать в процессе своей деятельности законодательство об охране природной и экологической безопасности. Нести полную материальную ответственность за несоблюдение требований нормативных правовых и иных актов, регламентирующих порядок охраны и природопользования».