Новые драйверы роста

| статьи | печать

Kризис не помешал крупному российскому бизнесу в прошлом году, как свидетельствует рейтинг «Эксперт-400», получить рекордную выручку — свыше 1 трлн руб. Вместе с тем в существующем виде крупные отечественные компании, да и вся наша экономика, утратили возможность комплексного органичного роста.

Объем продаж самых крупных российских корпораций, по данным рейтингового агентства «Эксперт», в прошлом году возрос на 24,1%. Небывалый рост сырьевых цен на международных рынках сырья в начале 2008 г. снизил влияние кризиса в добывающих отраслях. В гораздо большей степени от него пострадали предприятия обрабатывающей промышленности.

Больше повезло «Газпрому». Его доходы, защищенные от резких изменений цен долгосрочными контрактами, возросли на 45,2% (до 3,5 трлн руб.).

К сожалению, позитивное воздействие мировых цен на сырье уже не выходит за рамки сырьевых отраслей, а негативное влияние кризиса стало шоком для всей экономики. Ценовая планка на нефть в 50 и даже 70 долл. за баррель теперь воспринимается топ-менеджерами российских компаний как признак кризиса, несмотря на то, что всего лишь два-три года назад именно при таком уровне цен наша экономика демонстрировала один из самых высоких темпов роста ВВП за всю новейшую историю.

Поменять положение, по мнению аналитиков РА «Эксперт», могут новые драйверы роста, которые должны стать основой долгосрочного роста. Первым из них может стать усиление частно-государственного партнерства, в первую очередь, вхождение частного бизнеса в состав крупных государственных корпораций.

Вторым драйвером может быть господдержка инвестиционных проектов. В качестве примера можно привести строительство комплекса промышленных производств в Тульской области. Здесь частные инвесторы («Еврохим», Procter & Gamble, ОГК-4), несмотря на кризис, не свернули работу, поскольку государство взяло на себя строительство инфраструктуры. Реализация этого проекта также дала возможность не допустить провала строительства в регионе. За январь — июнь нынешнего года прирост объема строительных работ равнялся 29% на фоне сокращения данного показателя в целом по стране почти на 20%.