1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1743

Приобретаем авторские права за границей

Налогообложение при передаче авторских прав в рамках внешнеторговой сделки имеет свои особенности. Попробуем разобраться в нюансах на примере конкретной хозяйственной ситуации.

 

Ситуация

Планируем приобретать у польских партнеров, которые не имеют в России представительства, авторские права на тексты книг и фотоматериалы. Должны ли мы как налоговые агенты удержать НДС в части упомянутых авторских прав? Нужно ли удерживать налог на прибыль у поляков? Как прописать особенности налогообложения в договоре?

 

Налоги

НДС. При приобретении авторских прав в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ место реализации авторских прав — это место осуществления деятельности покупателя, то есть российской организации. В данном случае приобретатель авторских прав как налоговый агент согласно п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ удерживает и перечисляет в бюджет НДС со стоимости приобретенных прав.

Напомним, что налоговыми агентами по НДС, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (ст. 161 НК РФ).

Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога отдельно по каждой операции по реализации. Руководствуясь п. 4 ст. 164 НК РФ, к определенной таким образом налоговой базе налоговый агент применяет расчетную налоговую ставку (18/1,18).

В пункте 4 ст. 174 НК РФ установлен особый порядок перечисления налога на добавленную стоимость в бюджет налоговым агентом. В частности, налог уплачивается одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным налогоплательщикам по месту нахождения налогового агента (п. 3 ст. 173 НК РФ).

НДС, удержанный при выплате авторского вознаграждения и уплаченный в бюджет, может быть принят к вычету на основании п. 3 ст. 171 НК РФ. Согласно этой норме вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ. Право на вычеты имеют те налоговые агенты, которые состоят на учете в инспекции и исполняют обязанности налогоплательщика в соответствии с главой 21 НК РФ. Одно из обязательных условий применения п. 3 ст. 171 НК РФ: приобретение используется для осуществления облагаемых НДС операций.

Налог на прибыль. Поскольку иностранный продавец не имеет постоянного представительства в Российской Федерации, доходы, полученные от использования в России авторских прав, по общему правилу подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Между Российской Федерацией и Республикой Польшей заключено соглашение от 22.05.92 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества». Статья 11 этого документа регулирует налогообложение доходов от авторских прав и лицензий. В пункте 1 названной статьи предусмотрено, что «доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве. Между тем эти доходы могут облагаться налогом также в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но определяемый таким образом налог не может превышать 10% валовой суммы поступлений».

Таким образом, имеет место устранение двойного налогообложения авторских вознаграждений и ограничение налоговой ставки, применяемой к данным доходам по сравнению с той, которая установлена российским законодательством (20% в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Соглашение между Россией и Польшей об избежании двойного налогообложения регулирует вопросы, возникающие только при исчислении налогов на доходы и имущество, и на исчисление налог на добавленную стоимость не распространяется.

Для применения норм упомянутого соглашения в соответствии со ст. 312 НК РФ польская сторона должна представить российской компании, выплачивающей доход, подтверждение, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Польше, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Когда иностранная организация представляет такое подтверждение налоговому агенту до даты выплаты дохода, налог у источника выплаты удерживается по льготной ставке (в рассматриваемой ситуации — 10%). Если подтверждение своевременно не представлено, налог должен быть удержан и уплачен в бюджет по ставке 20%.

Возврат ранее удержанного налога осуществляется при условии представления иностранным получателем дохода в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход, следующих документов (п. 2 ст. 312
НК РФ):

— заявления на возврат удержанного налога по форме, установленной приложением 1 к приказу МНС России от 15.01.2002 № БГ-3-23/13;

— подтверждения того, что иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в Польше, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;

— копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход иностранному юридическому лицу, и копии платежных документов, подтверждающих перечисление суммы налога, подлежащего возврату, в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Если вышеупомянутые документы составлены на иностранном языке, налоговый орган вправе потребовать их перевод на русский язык. Нотариального заверения контрактов, платежных документов и их перевода на русский язык не требуется. Представлять какие-либо иные документы, кроме названных, не нужно.

Сумма ранее удержанного (и уплаченного) налога возвращается налоговым органом после подачи заявления и иных указанных выше документов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Вопросы налогообложения авторских вознаграждений, выплачиваемых в пользу польской стороны с применением Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Польшей, рассматривались, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 26.10.2004 № 24-11/73180.

Что надо указать в договоре

Стороны иногда не отражают в договоре российские налоги (НДС, налог на прибыль). В этом случае возникает необходимость определить величину налоговой базы. Удержание налогов из цены договора может привести к конфликтной ситуации с иностранным партнером, когда ожидаемая им сумма не совпадет с фактически перечисленной (после удержания налогов) из России. Поэтому на этапе согласования условий договора сторонам сделки необходимо делать оговорку о налогах. Она может выглядеть так: «В отношении НДС: либо как указание на сумму и ставку предъявляемого иностранной организацией налога, подлежащего удержанию у иностранного партнера, либо как указание на необходимость увеличения договорной цены на соответствующую сумму. Учитывая порядок определения налоговой базы (с учетом налога), наши предпочтения сводятся к указанию договорной цены, включающей НДС (например, 118 руб., включая НДС 18%)».

Желательно, чтобы такая оговорка была включена во все документы, сопровождающие сделку. Если же такой оговорки в договоре не будет, это обстоятельство не освобождает налогового агента от исполнения возложенных на него обязанностей.

В случае когда контрактом с налогоплательщиком — иностранным лицом не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, налоговому агенту следует самостоятельно определить налоговую базу для целей уплаты налога, то есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога. В таких обстоятельствах сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможных доходов налогоплательщика — иностранного лица. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 16.10.2007 № 03-07-15/153).

Учитывая наличие соглашения между Россией и Польшей об избежании двойного налогообложения, в контракте можно определить порядок и сроки передачи необходимых документов и последствия их непредставления. Например, оговорить, что в ситуации, когда необходимые документы, подтверждающие резидентство, не представлены контрагентом до наступления срока уплаты налога на прибыль, российский налоговый агент удерживает этот налога по ставке, предусмотренной Налоговым кодексом РФ (20%), а при наличии необходимых документов российская сторона применяет пониженную ставку налога (10%).