1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1096

Переработка товаров: лучше поздно

Приказом ФТС России от 07.05.2009 № 812 утверждены правила использования таможенного режима переработки для внутреннего потребления.

Таможня определила правила получения разрешения на помещение товара под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, сроки переработки, правила и формы отчетности участников ВЭД и прочие формальности, что в общем не очень интересно. Обращает на себя внимание другой момент.

Действующий Таможенный кодекс РФ вступил в силу в 2004 г. Но до сих пор таможенный режим переработки для внутреннего потребления не имел нормативного развития. Дело в том, что на основании п. 2 ст. 188 ТК РФ переработка для внутреннего потребления допускается только в отношении товаров, перечень которых определяет Правительство РФ. Подобного перечня до сих пор нет, и применить названный режим невозможно. И в таких условиях таможня взялась за регламентацию режима переработки для внутреннего потребления!

Объяснение может быть только одно: в ближайшее время Правительство РФ собирается утвердить перечень товаров, которые можно помещать под режим переработки для внутреннего потребления (о чем уже известно в ФТС России). Хочется надеяться, что это так.

Справочно

Согласно п. 1 ст. 187 Таможенного кодекса РФ переработка для внутреннего потребления — таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории РФ в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин с последующим выпуском продуктов переработки для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.