1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1476

ЕНВД: выплаты по гражданско-правовым договорам

Предприятие — плательщик ЕНВД (других режимов нет) заключило гражданско-правовой договор на выполнение работ с физическим лицом. Выплачено вознаграждение за выполненные работы. Надо ли облагать его ЕСН и платить страховые взносы в размере 14% в Пенсионный фонд?

А.Ю. Новиков, Краснодарский край

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает замену в числе прочих налогов и ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Вместе с тем плательщики ЕНВД уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование согласно законодательству РФ. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых признается выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Таким образом, любые вознаграждения, выплаченные в пользу физического лица по гражданско-правовым договорам и связанные с ведением деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, не облагаются ЕСН, но облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.