1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Взятка больше зарплаты

Департамент экономической безопасности МВД России обнародовал новые данные о коррупции в РФ. Величина средней взятки по ним превысила величину средней зарплаты россиянина.

По данным МВД России, размер средней взятки в РФ в этом году составил 27 тыс. руб. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Отмечается, что количество фактов взяточничества увеличилось тоже почти на треть.

«К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц», — говорится в сообщении МВД России.

Новые данные МВД России согласуются с исследованиями Международной правозащитной организации Transparency International, которая отмечает, что с 23 до 49% возросло в этом году количество россиян, которые на вопрос, приходилось ли им давать взятку, ответили утвердительно (в 2007 г. их было 17%).

И российские граждане (это уже данные опросов центра «Левада») отмечают рост коррупции в стране.

Противоположенного мнения придерживается президент Дмитрий Медведев. На вопрос телеканала НТВ, правда ли, что с началом активной фазы борьбы с коррупцией уровни взяток выросли в разы, он ответил: это «вранье». Просто началось какое­то движение к порядку, и это уже «неплохой сигнал».

Действительно, очевиден рост выявленных коррупционных преступлений. Возможно, это свидетельствует о том, что срабатывают ежемесячные напоминания президента о необходимости бороться с коррупцией. И милиционеры начали принимать заявления о фактах взяточничества, работать по ним. Причем, судя по росту среднего размера взятки, работают уже не по жалобам на воспитательниц детского сада или медсестер. 27 тыс. и гаишнику не дают, значит, речь идет уже о бизнес-взятках.

Российские эксперты отмечают: если бы со взятками начали бороться так, как говорит президент, сразу бы выяснилось, что средняя взятка в РФ — не менее 500 тыс. руб. Об этом знает каждый бизнесмен.