Новое в порядке оформления счетов - фактур, ведения книг покупок и книг продаж

| статьи | печать

Изменения в порядке исчисления и уплаты НДС, вступившие в силу с 1 января 2001 года в связи с вступлением в действие части второй НК РФ, затронули также и порядок применения счетов - фактур, книг покупок и книг продаж. После 1 января 2001 года все вопросы, связанные с применением счетов - фактур, регулируются главой 21 НК РФ, а также Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).
Налогоплательщикам, получающим счета - фактуры от своих контрагентов (поставщиков товаров (работ, услуг)) следует быть особенно внимательными, поскольку в соответствии с нормами главы 21 НК РФ наличие счета - фактуры является обязательным условием для применения налоговых вычетов (см. п.1 ст.169 и п.1 ст.172 НК РФ). При этом счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, не могут служить основанием для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов (см. п.2 ст.169 НК РФ, п.14 Правил).

1. Порядок составления счетов - фактур

Обращаем внимание налогоплательщиков, что начиная с 1 января 2001 г. срок для выставления счета - фактуры уменьшен с десяти дней до пяти (п.3 ст.168 НК РФ). Форма счета - фактуры, применяемая с 1 января 2001 года, приведена в Приложении N 1 к Правилам. Следует обратить внимание налогоплательщиков на два новых момента, связанных с порядком заполнения счетов - фактур:
1) в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) под сумму полученного ранее аванса (или иных платежей в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)) в счете - фактуре следует указывать номер платежно - расчетного документа, на основании которого был получен платеж (подп.4 п.5 ст.169 НК РФ);
2) сведения о стране происхождения товара и номере ГТД заполняются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория РФ. При этом налогоплательщик, перепродающий импортные товары, несет ответственность только за соответствие сведений, указываемых им в счете - фактуре, тем сведениям, которые содержатся в счетах - фактурах и товаросопроводительных документах, полученных им от поставщика (п.5 ст.169 НК РФ).
Счета - фактуры составляются налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями) при совершении всех операций, признаваемых объектами налогообложения. Так, в частности, счета - фактуры составляются налогоплательщиками:
1) при совершении операций, не облагаемых НДС в соответствии со ст.149 НК РФ. Счета фактуры в этом случае выписываются без выделения НДС с соответствущей надписью или штампом "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ);
2) при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг);
3) при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления;
4) при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд;
5) при получении сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Кроме того, необходимо учитывать, что счета - фактуры также в обязательном порядке составляются и теми налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями), которые в соответствии со ст.145 НК РФ получили освобождение от обязанностей налогоплательщика. При этом счета - фактуры выставляются такими налогоплательщиками без выделения соответствующих сумм налога. На счете - фактуре в этом случае делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).
Перечень налогоплательщиков, освобожденных от обязанности составлять счета - фактуры, после 1 января 2001 года практически не изменился. Счета - фактуры, как и прежде, не составляются:
1) организациями розничной торговли и общественного питания, реализующими товары за наличный расчет с использованием ККМ (п.7 ст.168 НК РФ);
2) организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению при условии выдачи покупателю кассового чека или иного документа установленной формы (п.7 ст.168 НК РФ в ред. изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ");
3) по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг) (п.4 ст.169 НК РФ);
4) банками и страховыми организациями по операциям, не подлежащим налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ (п.4 ст.169 НК РФ).
Кроме того, перечень субъектов, которые освобождаются от обязанности составлять счета - фактуры, с 1 января 2001 года дополняется негосударственными пенсионными фондами при совершении ими операций, не облагаемых НДС в соответствии со ст.149 НК РФ (п.4 ст.169 НК РФ).

2. Порядок ведения книг покупок

Общий порядок ведения книг покупок с 1 января 2001 года практически не изменился. Новая форма книги покупок приведена в Приложении N 2 к Правилам. Она также практически не изменилась. Из книги покупок убрана ранее существовавшая графа "Дата поступления счета - фактуры от поставщика" и добавлены две графы: "Страна происхождения товара. Номер ГТД" и "Покупки, облагаемые налогом по ставке 0 процентов".
Необходимо обратить внимание налогоплательщиков на следующие моменты.
В п.10 Правил указывается, что при ввозе товаров на территорию РФ основанием для регистрации в книге покупок счетов - фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу. При этом ГТД или их копии, заверенные в установленном порядке, а также платежные документы должны храниться у налогоплательщика в журнале учета полученных счетов - фактур (п.5 Правил). Аналогичный порядок регистрации ГТД действовал на практике и до 1 января 2001 года, однако раньше он не был зафиксирован ни в одном нормативном документе.
В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ с 1 января 2001 года к зачету принимаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиком подрядным организациям при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств. Указанные налоговые вычеты предоставляются по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) (п.5 ст.172 НК РФ). В этой связи счета - фактуры, полученные налогоплательщиком от подрядных организаций, регистрируются в книге покупок в момент принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством (объекта основных средств) (п.12 Правил).
Поскольку данные книги покупок являются основанием для определения суммы НДС, предъявляемой налогоплательщиком к вычету (возмещению), в книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные:
1) при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг);
2) по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в процессе осуществления льготируемой деятельности (для осуществления операций, не облагаемых НДС в соответствии со ст.149 НК РФ);
3) по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, не признаваемых реализацией для целей исчисления НДС;
4) комиссионером (поверенным, агентом) от комитента (доверителя, принципала) по переданным для реализации товарам. Такие счета - фактуры просто подшиваются посредником в журнал учета полученных счетов - фактур без регистрации в книге покупок (п.3 и 11 Правил);
5) комиссионером (поверенным, агентом) от продавцов по приобретенным для комитента (доверителя, принципала) товарам. Такие счета - фактуры также подшиваются посредником в журнал учета полученных счетов - фактур без регистрации в книге покупок;
5) от поставщиков по авансам и иным платежам в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.13 Правил).

3. Порядок ведения книг продаж

После 1 января 2001 года общий принцип ведения книги продаж также остался без изменений. В ней регистрируются все счета - фактуры, составляемые продавцом при совершении операций, признаваемых объектами налогообложения (в том числе и по льготируемым операциям). Предприятия розничной торговли и общественного питания регистрируют в книге продаж ленты ККМ. Налогоплательщики, оказывающие платные услуги и выполняющие работы непосредственно населению за наличный расчет без применения ККМ в случаях, предусмотренных законодательством, в книге продаж регистрируют документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателю (п.21 Правил).
Новая форма книги продаж приведена в Приложении N 3 к Правилам. Из книги продаж убрана графа "Продажи на экспорт" и введены две новые графы: "Продажи, облагаемые налогом по ставке 0 процентов" и "N п/п из книги покупок" (заполняется при реализации ранее приобретенных товаров (работ, услуг)).
Налогоплательщики, осуществляющие посредническую деятельность, в книге продаж регистрируют счета - фактуры только в части стоимости собственных услуг (дохода в виде комиссионного вознаграждения, иных доходов).
На практике часто встречается ситуация, когда продавцы взимают с покупателей сверх стоимости реализуемых ими товаров стоимость работ (услуг) других продавцов (например, стоимость доставки, взимаемая сверх стоимости товаров). Если при этом продавец товаров включает в счет - фактуру помимо стоимости реализуемых товаров также и стоимость работ (услуг) других продавцов, то такие счета - фактуры регистрируются в книге продаж только в части стоимости товаров (п.26 Правил). При этом счета - фактуры на стоимость работ (услуг) других продавцов, полученные налогоплательщиком - продавцом товаров, в книге покупок у него не регистрируются.

4. Особенности составления счетов - фактур, ведения книг покупок и продаж при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления

С 1 января 2001 года в соответствии с положениями главы 21 НК РФ действует новый порядок исчисления и уплаты НДС при выполнении строительно - монтажных работ (СМР) для собственного потребления. В этой связи Правилами устанавливается особый порядок применения счетов - фактур при выполнении этих работ.
Стоимость СМР, выполненных начиная с 1 января 2001 года для собственного потребления, является объектом обложения НДС. Обязанность по уплате НДС возникает у налогоплательщика в том отчетном периоде, в котором принимается на учет соответствующий объект, завершенный капитальным строительством (п.10 ст.167 НК РФ). В этом же периоде налогоплательщик выписывает в одном экземпляре счет - фактуру на стоимость выполненных СМР и регистрирует его в книге продаж (п.25 Правил).
В то же время в момент принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, налогоплательщик получает право на применение налоговых вычетов в части сумм налога, уплаченных по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР (п.6 ст.171, п.5 ст.172 НК РФ). Соответственно счета - фактуры по таким товарам (работам, услугам) регистрируются налогоплательщиком в книге покупок в том отчетном периоде, когда объект, завершенный капитальный строительством, принимается к учету (п.12 Правил).
Кроме того, в соответствии с п.6 ст.171 НК РФ к вычету принимаются суммы налога, исчисленные самим налогоплательщиком при выполнении СМР для собственного потребления. Указанный вычет предоставляется в момент принятия на учет соответствующего объекта, законченного капитальным строительством (п.5 ст.172 НК РФ). В этой связи в момент принятия на учет объекта, завершенного капитальным строительством, налогоплательщик в одном экземпляре выписывает счет - фактуру на сумму налога, подлежащую вычету, которая определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной на стоимость выполненных СМР, и суммой налога, уплаченной по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении этих работ. Указанный счет - фактура регистрируется в книге покупок в том периоде, в котором соответствующий объект был принят к учету (п.12 Правил).