1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компенсационные выплаты по ОСАГО

Страхователь вправе обратиться за получением компенсационных выплат от профессионального объединения автостраховщиков, если страховая организация вследствие утраты лицензии не может удовлетворить требования страхователя (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 1937/09)

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) под компенсационными выплатами понимаются платежи, которые производятся в случаях, когда невозможно осуществить страховую выплату по обязательному страхованию. Например, у страховщика отозвана лицензия. Тогда в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, применяются компенсационные выплаты (п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО). Такие компенсации выплачивают профессиональные объединения страховщиков по правилам ст. 20 Закона об ОСАГО.

ЗАО обратилось с исковыми требованиями к объединению автостраховщиков о взыскании суммы компенсационной выплаты. В 2006 г. произошло ДТП с участием автомашины ЗАО, которой был причинен имущественный вред. ДТП случилось через два дня после окончания срока действия договора страхования. Страховую премию на следующий год ЗАО не оплатило, но и о намерении прервать договор страхования в страховую компанию не заявило.

На тот момент действовала норма ст. 10 Закона об ОСАГО (абз. 2 п. 1), позволявшая считать договор пролонгированным, если страхователь за два месяца не уведомил страховщика о его расторжении. В этом случае допускалась 30дневная просрочка в уплате страховой премии на следующий год.

Обратившись в свою страховую компанию, ЗАО получило отказ в возмещении, после чего успешно истребовало спорную сумму в суде.

Но получить страховое возмещение так и не удалось: у страховщика отозвали лицензию. Согласно ст. 18, 20 Закона об ОСАГО у ЗАО возникло право на получение компенсационной выплаты от объединения автостраховщиков, что страхователь попытался реализовать в судебном порядке.

Но суды (первой и кассациолнной инстанции) рассмотрели дело по существу фактически заново, отказав обществу в удовлетворении иска. Аргументы: ДТП произошло по окончании срока действия договора страхования, у ЗАО отсутствовало право на выплату страхового возмещения.

Общество обратилось в ВАС РФ, который постановлением Президиума от 09.06.2009 № 1937/09 отправил дело на новое рассмотрение (подп. 2 п. 1 ст. 305 АПК РФ).

Вердикт высшие арбитры мотивировали тем, что в отношении ЗАО уже принято решение суда о выплате страхового возмещения по факту ДТП. После отзыва лицензии у страховой компании у ЗАО возникло право на обращение в объединение автостраховщиков, в котором состояла страховая компания, за получением компенсации. Но суды нижестоящих инстанций пересмотрели принятое решение по делу, что не предусмотрено процессуальным законодательством.

Итак, ВАС РФ еще раз напомнил: если обстоятельства по делу изучены и доказаны ранее принятым судебным актом, повторная их оценка не допускается.