1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1089

Грузоотправитель против экспедитора

Указание лица в качестве грузоотправителя в товарно­транспортной накладной не является основанием для вывода о заключении им договора перевозки груза с перевозчиком и возникновении обязанности оплатить услуги по перевозке, если таковая осуществлялась на основании заявки, поданной иным лицом. К этому выводу пришел ФАС ЗападноСибирского округа в постановлении от 21.05.2009 № Ф042848/2009(6205А4517) по делу № А455484/200832/118.

Экспедитор подал договор­заявку на перевозку груза. Перевозчик принял заявку к исполнению. Исполнив свои обязательства и не получив оплаты, перевозчик обратился в суд с иском к грузоотправителю. По мнению перевозчика, договор перевозки заключен между перевозчиком и организацией, указанной грузоотправителем, что подтверждается товарно­транспортной накладной, оформленной в установленном законом порядке, в соответствии с которой грузоотправитель является плательщиком по договору перевозки. Кроме того, перевозчик сослался на п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ, согласно которому заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Но суд не разделил мнение перевозчика.

Арбитры сочли, что указание организации в товарно­транспортной накладной в качестве грузоотправителя не является основанием для вывода о заключении в соответствии с правилами ст. 785 ГК РФ договора перевозки. Грузоотправитель в данном случае является стороной договора транспортной экспедиции, а не договора перевозки, заключенного самим экспедитором по поручению грузоотправителя.

Вывод: при наличии заявки на перевозку грузов именно лицо, указанное в ней, признается стороной договора перевозки.

Чтобы избежать подобных проблем при наличии договора транспортной экспедиции, передавать груз перевозчику и значиться грузоотправителем должен сам экспедитор, а не лицо (фактический грузоотправитель), заключившее с ним договор.