1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 883

Экспорт леса: шаг вперед и два назад

Приказом ФТС России от 03.04.2009 № 611 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 21 августа 2007 г. № 1003» упрощен порядок вывоза необработанной древесины.

Осенью прошлого года еще до пресловутого кризиса Правительство РФ решилось предпринять ряд мер, направленных на всемерное ограничение вывоза необработанной древесины и стимулирование ее переработки внутри страны. Цель благая, но реализовывать ее, как водится, принялись с чрезмерным рвением.

Например, вместо 10-значных таможенных кодов приказом ФТС России от 23.09.2008 № 1162 были введены 14-значные. Они начали действовать с 1 января 2009 г.

К чему это привело? Вместо 27 товарных позиций было введено 3315. А поскольку сортировка товара проводится согласно товарным позициям, то отсортировать лес в соответствии с новыми правилами стало нереально. Для этого необходимо было переоборудовать сортировочные и погрузочные площадки.

Если ранее на сортировку и погрузку леса на экспорт требовалось до двух дней, то с исполнением новых требований сроки оформления увеличивались до 10–11 дней. Кроме того, новые правила значительно увеличивали затраты грузоотправителей леса, что делало его экспорт нерентабельным.

В итоге объем экспорта леса упал, сократились поступления экспортных платежей в бюджет.

Но если раньше снижение размера поступлений от экспорта леса наше государство могло спокойно пережить, то в условиях финансового кризиса это стало непозволительной роскошью.

Лучше пять минут позора, но обеспечить дополнительный доход бюджета, решило правительство в лице ФТС России и рассматриваемым приказом вернуло назад 10-значные коды ТН ВЭД на необработанную древесину.

С одной стороны, для участников ВЭД это благо. С другой – сырьевая ориентация российского экспорта, которая фактически усугубила влияние финансового кризиса в нашей стране, в условиях кризиса только увеличивается. Сможем ли мы самостоятельно выбраться из него подобными методами, покажет время.

Изменения вступили в силу 9 апреля 2009 г.