1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Совместима ли премия с дисциплинарным взысканием?

Имеет ли право работодатель применить дисциплинарное взыскание (выговор) и одновременно принять решение о выплате премии?

Станислав,

вопрос с сайта www.eg-online.ru

Премирование работников является частью установленной в организации системы оплаты и стимулирования труда (ст. 129 ТК РФ).

В нормативных актах, регулирующих оплату труда некоторых категорий работников, преду­смотрено, что работникам, на которых наложено дисциплинарное взыскание, ежемесячная премия не начисляется
(см., например, п. 4 приказа ФНС России от 23.04.2007 № ММ-3-16/249@, п. 1.4.9 приказа ФАС России от 13.10.2006 № 259, п. 2.8 приказа Минтранса России от 08.12.2004 № 40).

Положения о премировании работников организации обычно содержат нормы, запрещающие начислять премию или предписывающие выдавать ее в неполном размере за тот расчетный период, в котором имел место проступок, повлекший за собой дисциплинарное взыскание.

Такая несовместимость одновременного применения к работнику мер поощрения и взыскания, по нашему мнению, объясняется представленными в Трудовом кодексе РФ определениями понятий «премия» и «дисциплинарное взыскание». Премией поощряется добросовестное исполнение трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ), а взыскание налагается за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). То есть существуют две противоположные формы реагирования работодателя на действия работника.

 Вместе с тем если условие о запрете поощрения работника премией в период действия дисциплинарного взыскания не содержится в нормативном акте соответствующей сферы деятельности организации или локальном акте организации, то выплата премии одновременно с наложением дисциплинарного взыскания не считается нарушением норм трудового права. Такого запрета нет в Трудовом кодексе РФ. Однако, по нашему мнению, в подобных случаях логично будет сначала снять досрочно дисциплинарное взыскание (приказом руководителя), руководствуясь нормами ст. 194 ТК РФ, а затем применить к исправившемуся лицу меры поощрения.