1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1079

Право на «экспортный» НДС подтверждают документы по перечню из Налогового кодекса

Требования общества в части признания недействительным решения налоговой инспекции о неприменении ставки 0% по экспортным сделкам удовлетворены правомерно, поскольку общество представило необходимый комплект документов в строгом соответствии с утвержденным НК РФ перечнем (постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.2009 № 95/09).

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании недействительным решения, которым признано необоснованным применение обществом налоговой ставки 0% по НДС по экспортному товару, а также возмещение ранее уплаченного налога.

По мнению инспекции, общество не выполнило порядок подтверждения нулевой ставки, поскольку представило не все документы. В частности, нет отметки таможни о факте вывоза товара, а в товарных накладных, подтверждающих реализацию товара на экспорт, нет отметки о принятии товара представителями иностранной организации. Кроме того, общество заявило вычет по ранее уплаченному НДС, в отношении которого, по мнению инспекции, нарушен срок исковой давности по его возмещению – три года после окончания налогового периода, в котором происходила передача товара (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Арбитражный суд удовлетворил заявление общества в полном объеме, а ФАС Уральского округа в части возмещения НДС за пределами срока исковой давности подтвердил позицию налоговой инспекции, изменив резолютивную часть решения арбитражного суда.

Такое решение налоговиков не удовлетворило, и дело попало на рассмотрение в Президиум ВАС РФ, который в постановлении от 21.04.2009 № 95/09 оставил ранее принятое решение ФАС Уральского округа без изменения.

Суд указал, что в п. 1 ст. 165 НК РФ приведен закрытый перечень документов, среди которых отметки таможни на транспортной накладной о вывозе товара нет. Остальные документы представлены обществом в полном объеме. Что касается отсутствия отметки на товарных накладных стороны – получателя товара, суд указал, что этот факт не является существенным и не опровергает осуществление хозяйственной операции по поставке указанного товара. Применение экспортной ставки НДС 0% в рассматриваемом случае правомерно.

В отношении возмещения НДС за пределами срока исковой давности суд подчеркнул, что срок для применения вычета по счетам-фактурам, выставленным в сентябре 2003 г., истекает через три года. Принять данные спорные суммы к вычету можно было только до сентября 2006 г., поскольку операции, к которым применена ставка 0%, относятся к конкретным, фиксированным и заведомо известным налоговым периодам. Следовательно, вычеты по этим операциям должны производиться по декларациям соответствующих налоговых периодов.

Таким образом, применение ставки 0% по НДС возможно в случае предоставления в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ полного комплекта документов, а вычеты по облагаемым НДС операциям производятся исключительно в пределах трехлетнего срока исковой давности.