1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кудрин опять напугал

Министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Минэкономразвития России обещал к осени вторую волну кризиса. О ее приходе мы узнаем по резкому росту просрочек и невозвратов кредитов.

«Мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором, – сказал министр. – В ближайшем будущем спрос на продукцию компаний реального сектора останется на нынешнем низком уровне».

Таким образом, А. Кудрин оспорил заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое тот сделал за пару дней до коллегии Минэкономразвития России и из которого следовало, что пик падения Россией пройден. Дальше благодаря политике правительства все будет только улучшаться.

А. Кудрин заметил, что все надежды на скорое оживление экономики беспочвенны. Госзакупки – лишь «искусственное вливание, капельница для больного», лихорадку это может снять, но коренным образом ситуацию не исправит.

Эксперты и аналитики стали гадать, зачем министр финансов опять напугал страну. Основных версий три: по недомыслию, ради излишней предосторожности – чтобы компании не расслаблялись, корысти ради – Минфин России планирует скупать дешевеющие акции российских компаний.

Вероятно, А. Кудрина ужасает политика массированного вливания в сырьевую экономику рублей. Не исключено, что из-за этого инфляция в стране не будет меньше 13–15%. Значит, никакой банкир в здравом уме и твердой памяти не станет давать в подобной ситуации кредиты по приемлемой для производителя цене. Все это станет очевидно после подведения полугодовых итогов. Вот к осени и возрастут просрочки и невозвраты.

А самое печальное – и об этом тактично умолчал А. Кудрин – нет пока надежды, что производители получат доступ к заемным средствам. То есть и закупать сырье, и платить рабочим будет нечем.