1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1605

Плательщик и собственник имущества – разные лица

Плательщик и собственник имущества – разные лица

Я приобрела квартиру для дочери-студентки, собственность оформлена на ее имя. Оплату производила я, есть расписка от продавца, подтверждающая получение денег от меня. Могу ли я воспользоваться налоговым имущественным вычетом?

Людмила,

вопрос задан на сайте

www.eg-online.ru

Нет, воспользоваться вычетом вы не можете.

Дело в том, что имущественный налоговый вычет при приобретении на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них предоставляется налогоплательщику на основании заявления, документов, подтверждающих право собственности на приобретенное имущество, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих расходы, произведенные налогоплательщиком (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, документ о праве собственности является обязательным условием для использования имущественного вычета. У вас такого документа нет, ведь свидетельство о праве собственности оформлено на дочь. Значит, в вычете вам будет отказано.

Ваша дочь также не сможет получить вычет по этой квартире, даже если бы она работала и получала доход. Ведь платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, должны относиться именно к налогоплательщику, претендующему на вычет. А деньги в данном случае заплатили вы, и платежные документы оформлены на вас. Кроме того, в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ прямо говорится, что имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, комнаты или доли (долей) в них, не применяется в случаях, когда оплата расходов на приобретение имущества для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц.