1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2031

Бежевый и голубой: выбирай себе любой!

В 1995 г. я обменяла ваучеры на акции АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд», о чем имеется свидетельство на владение акциями. Подскажите, пожалуйста, что теперь с этим фондом, где можно получить информацию о его деятельности. Выплачивает ли он компенсации по акциям?

О.И. Линева, Белгород

Из вопроса не ясно, о какой именно компании идет речь. Дело в том, что в период чековой приватизации сразу несколько структур под названием «Народный чековый инвестиционный фонд» аккумулировали ваучеры населения. Представляем вашему вниманию краткую справку о двух наиболее известных «клиентских» чековых инвестфондах с подобным наименованием.

Один «Народный чековый инвестиционный фонд» в 1996 г. был преобразован в ОАО «Народный фонд». В декабре 2006 г. общество присоединилось к ОАО «КБ „Энерготрансбанк“». Адрес ОАО «КБ „Энерготрансбанк“»: 236016, г. Калининград,
ул. Клиническая, д. 83а.

Московский филиал банка расположен по адресу: 109028, г. Москва, ул. Солянка, д. 3, строение 3, тел. (495) 627-39-93, сайт www.etbank.ru.

В результате присоединения каждый акционер ОАО «Народный фонд» за принадлежащую одну обыкновенную бездокументарную акцию номинальной стоимостью
1 руб. получил 42 обыкновенные именные акции банка аналогичного номинала.

Для внесения необходимых изменений в реестр акционеров необходимо обращаться в ЗАО «Регистраторское общество „Статус“», расположенное по адресу: 109544, г. Москва, ул. Добровольческая, д. 1/64, тел.: (495) 974-83-50 и 974-83-47, сайт www.rostatus.ru.

До начала 2-го полугодия 2008 г. банк покупал собственные акции по цене до 2—4 руб. за акцию. В условиях мирового финансового кризиса желающих приобрести акции ОАО «КБ „Энерготрансбанк“» практически не осталось. Тем не менее банк сегодня может помочь своим акционерам найти покупателя этих ценных бумаг, но уже по цене, не превышающей 24 коп. за акцию.

Другой крупнейший «Народный чековый инвестиционный фонд» в 1996 г. был преобразован в ОАО «Нарфо». Непродолжительное время общество находилось по адресу: 115035, г. Москва, ул. Народная, д. 20, строение 1. Решением общего собрания акционеров ОАО «Нарфо» было ликвидировано. Компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в октябре 1998 г.

ОАО «Нарфо», как, впрочем, и все остальные бывшие российские ЧИФы, не включено в список компаний, по которым Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров производит компенсационные выплаты.

Кстати, специалисты Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров дают следующую интересную рекомендацию, позволяющую визуально установить принадлежность акционера к тому или иному «народному» фонду. Акционеры ОАО «Народный фонд» имеют на руках свидетельства о владении акциями или квитанции Сбербанка бежевого цвета, а акционеры открытого акционерного общества «Нарфо» — свидетельства голубого цвета.