1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2231

Маленькие ошибки в счетах-фактурах

В счете-фактуре должны быть указаны реквизиты, предусмотренные п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. В частности, в нем должны быть указаны правильные (в соответствии с учредительными документами) наименования продавца и покупателя, а также их адреса. Форма счета-фактуры приведена в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила). Если счета-фактуры составлены с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, то они не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Будем рассматривать случаи, когда сделки действительно были проведены, счет-фактура покупателю выставлен реально существующим юридическим лицом (продавцом). Просто продавец, выставляя счет-фактуру, случайно ошибся. 

Ошибся продавец — проблемы у покупателя

Общеизвестно, что счет-фактура является документом, который составляет одна сторона сделки — продавец. А в случае некорректности этого документа пострадает другая сторона сделки — покупатель. Налоговые органы в стремлении пополнить бюджет любой ценой зачастую придираются к любой запятой в счете-фактуре, с тем чтобы отказать налогоплательщику в праве на вычет «входного» налога.

            АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Налогоплательщик, являясь клиентом ОАО «Мосэнерго», регулярно получал от этой организации счета-фактуры, в которых в строке 2 «Продавец» было указано: «ОАО «Мосэнерго». Налогоплательщик соответствующие суммы налога принимал к вычету в общеустановленном порядке. В ходе налоговой проверки инспекторы обратили внимание на то, что правильное наименование поставщика электроэнергии — ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго», и посчитали, что счета-фактуры составлены с нарушением действующего налогового законодательства. Следовательно, у налогоплательщика отсутствует право на вычет «входного» НДС. Налоговый орган предписал доплатить налог, заплатить штраф и пени.

Суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что довод налогового органа о ненадлежащем оформлении счетов-фактур, относящихся к вычетам, не соответствует п. 5 ст. 169 НК РФ. Использование в счетах-фактурах общеизвестного названия поставщика ОАО «Мосэнерго» вместо ОАО энергетики и электрификации «Мосэнерго», по мнению суда, не является нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2005 № КА-А40/11530-05).  

Буквенные ошибки

Предположим, что поставщик в счете-фактуре указал неверное наименование покупателя, ошибся в одной букве. Является ли такая ошибка преградой для вычета НДС?

            АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Налоговый орган отказал налогоплательщику в праве на вычет НДС из-за того, что в представленных счетах-фактурах в названии налогоплательщика была пропущена всего одна буква — буква «н». Вместо «Импексграндсофт» было указано: «Импексградсофт». Судьи посчитали, что поскольку во всех представленных счетах-фактурах есть ссылка на ИНН ООО «Импексграндсофт», то данная ошибка не препятствует этому налогоплательщику в вычете НДС (Постановление ФАС Московского округа от 17.10.2003 № КА-А40/7942-03).

Бывает, что наименование покупателя указано верно, однако строчными буквами, в то время как в уставных документах оно записано заглавными. Исходя из логики судей данная ошибка не должна препятствовать вычету НДС, если налогоплательщик сможет доказать, что счет-фактура выставлен именно ему.

В соответствии с Правилами в строках 2, 3, 4, 6 допускается указание не только полного, но и сокращенного наименования продавца, грузоотправителя, грузополучателя, покупателя соответственно. Данные наименования должны соответствовать сокращенным наименованиям, указанным в учредительных документах.  

Где эта улица, где этот дом?

В строке 6а («Адрес») название улицы (проспекта, проезда, переулка и т. п.) должно быть написано так, как это указано в учредительных документах налогоплательщика, в частности в уставе (Приложение № 1 к Правилам). При этом нам кажется, что возможно сокращать слова «улица», «проспект», «переулок» соответственно до «ул.», «пр-т», «пер.». Слово «корпус», если оно имеется в адресе, также можно сократить до «корп.» или «к.». Это слово можно и опустить вообще, указав только номер корпуса в кавычках или без.

По мнению автора, данные неточности несущественны и не должны сказываться на возможности вычета налога, если другие реквизиты (в частности, ИНН и КПП) заполнены верно и налогоплательщик может доказать, что данный счет-фактура выставлен именно ему. Суд будет рассматривать не один реквизит, а их совокупность. И если удастся установить, что счет-фактура выставлен данному налогоплательщику, то суд, вероятнее всего, поддержит налогоплательщика.

            ПРИМЕР

В соответствии с учредительными документами название и адрес налогоплательщика: ЗАО «ЭнергоСтройКомплект»; 125190, г. Москва, Ленинградский просп., д. 80, корп. Б.

Налогоплательщиком в январе 2006 года от поставщиков получены товарно-материальные ценности и соответствующие им счета-фактуры. При этом в некоторых счетах-фактурах наименование налогоплательщика записано таким образом:

— ЗАО «ЭнергоСтройКомплект»;

— ЗАО «ЭНЕРГОСТРОЙКОМПЛЕКТ»;

— ЗАО энергостройкомплект;

— ЗАО «ЭСК» (такое сокращенное наименование приведено в уставе);

— ЗАО «Эск».

А адрес налогоплательщика указан как:

125190, г. Москва, Ленинградский просп., 80Б;

125190, г. Москва, Ленинградский пр-т, 80, Б;

125190, г. Москва, Ленинградский пр-т, 80, корп. Б;

125190, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, к. Б. 

По нашему мнению, если ставки НДС в таких счетах указаны верно (10%, 18%), ИНН и КПП записаны правильно, у налогоплательщика условия принятия НДС к вычету соблюдены (ст. 169, 171, 172 НК РФ), то такие незначительные ошибки позволяют ему все же принять «входной» НДС к вычету в общеустановленном порядке.  

Уточнять или нет?

Просить ли продавца внести уточнения в ранее выставленный счет-фактуру, каждый покупатель решает самостоятельно, исходя из суммы, указанной в счете-фактуре, и расходов, связанных с уточнением.

Легче всего уточнить реквизиты счета-фактуры, если продавец находится в том же городе, что и покупатель, с данным продавцом установлено продолжительное сотрудничество, контакты с ним продолжаются и т. п.

С целью минимизации конфликтных ситуаций с представителями ФНС РФ мы рекомендуем обращаться к продавцам с просьбой об уточнении реквизитов, чтобы и наименование и адрес точно соответствовали учредительным документам покупателя. Тем более что продавцы могут внести уточнения в ранее выставленные счета-фактуры от руки. Такие счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, а частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут служить основанием для вычета НДС (п. 14 Правил в редакции от 11.05.2006 № 283).

Отметим, что ранее (до внесения в Правила данного положения) и Минфин РФ, и налоговые органы придерживались аналогичного мнения (например, в письмах Минфина РФ от 08.12.2004 № 03-04-11/217, УМНС РФ по г. Москве от 24.07.2001 № 02-11/33627). Так что проблем у покупателя быть не должно.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (п. 8 Правил). Если налогоплательщиком получен счет-фактура, в котором имеется незначительная ошибка в наименовании (адресе), то он может приять решение обратиться к продавцу с просьбой о ее устранении. При этом вычет возможен в том периоде, в котором первоначально получен счет-фактура. Естественно, в случае соблюдения условий ст. 171, 172 НК РФ (п. 8 Правил). В том периоде, в котором покупателем будет получен уточненный счет-фактура, записи в книгу покупок не производятся, дополнительные листы книги покупок не составляются. Дело в том, что согласно п. 7 Правил дополнительный лист книги покупок составляется в случае аннулирования счета-фактуры. В данном случае первоначально полученный счет-фактура не аннулируется, в него продавец лишь вносит уточнения, указывая правильное наименование (адрес) покупателя. Таким образом, по мнению автора, необходимости в составлении дополнительного листа книги покупок не возникает.

В заключение отметим, что уточнения (исправления), внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил). Исправленные таким образом счета-фактуры уже могут служить основанием для принятия к вычету указанных в них сумм НДС. Это не так давно подтвердил Минфин РФ в Письме от 13.04.2006 № 03-04-09/06.