Чтобы не оказаться за гранью розницы

| статьи | печать

Наша аптека является плательщиком ЕНВД. Помимо граждан, мы работаем с автотранспортным предприятием, здравпунктом училища и больницей. Эти организации рассчитываются безналичным путем. .Не является ли данное обстоятельство препятствием для применения спецрежима? Нужны ли договоры на каждый отпуск товаров данным организациям, если с ними заключены договоры на год?

Вера Филатова, Иркутская обл.  

Минфин РФ, разъясняя вопросы применения аптечными учреждениями спецрежима в виде уплаты ЕНВД, в Письме от 10.03.2006 № 03-11-04/3/123 указал, в частности, следующее.

Согласно редакции ст. 346.27 НК РФ, действующей с 01.01.2006, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Исходя из содержания ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличать розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретенного покупателем товара.

На основании приведенных положений сделан вывод о том, что в целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения данного спецрежима является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного Минфин РФ разъясняет, что реализация лекарственных средств аптеками и другими аптечными учреждениями покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению ЕНВД.

С такими разъяснениями, по нашему мнению, следует согласиться. Следовательно, реализация аптекой лекарственных средств организациям, которые рассчитываются безналичным путем, не препятствует применению спецрежима.

 Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (если иное не предусмотрено законом или названным договором, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм).

Следовательно, реализацию лекарственных средств организациям аптека может вообще не оформлять какими-либо письменными договорами.

В то же время наличие договоров, заключенных с организациями на год или иной период, из которых следует, что отпуск товаров будет осуществляться партиями и момент заключения договора не совпадает с моментом реализации, может дать основание проверяющим усомниться в правомерности применения спецрежима.

Ведь из содержания ст. 506 ГК РФ следует, что отличительными признаками договора поставки являются именно несовпадение моментов заключения договора и момента передачи товара покупателю и возможность такой передачи отдельными партиями. При этом по такому виду договора товары закупаются для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договоры, заключенные на год, налоговики могут трактовать как договоры поставки даже при отсутствии в них слова «поставка» и утверждать, что в данном случае не может идти речь о розничной торговле. Поэтому, чтобы не искушать налоговиков, следует отказаться от заключения с организациями договоров на реализацию лекарственных средств в будущие периоды.