1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 873

Регистрация договора уменьшит доходы

Организация арендует производственное помещение, находящееся в составе комплекса зданий, принадлежащих арендодателю. Планируется заключение договора на длительный срок (более трех лет). Должен ли арендатор учитывать арендную плату, внесенную до государственной регистрации договора аренды, в качестве официально подтвержденных расходов? Или необходимо учитывать эти расходы только после госрегистрации?

С. Саломатина, Таруса

 Обязанность по государственной регистрации договора аренды предусмотрена ст. 609 ГК РФ, в случае если он заключен более чем на год, а также при условии, что одной из сторон по такому договору выступает юридическое лицо.

Статьей 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) также предусмотрена обязанность по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, к числу которых и относится право аренды. Основанием для проведения этой процедуры служит заключение договора аренды с приложением поэтажного плана здания, который непосредственно и подлежит регистрации (ст. 26 Закона).

Согласно Письму Минфина РФ от 17.02.2006 № 03-03-04/3/3 несоблюдение подобной обязанности сторон по договору не влечет за собой признание его недействительным или незаключенным. В указанном Письме разъясняется, что факт регистрации договора аренды (или ее отсутствие) не влияет на порядок начисления сумм арендной платы при исчислении налога на прибыль организаций.

Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к суммам, связанным с производством и реализацией, налогоплательщик вправе отнести платежи за арендуемое имущество. При этом п. 1 ст. 252 НК РФ предусматривает возможность уменьшения полученных доходов на сумму произведенных расходов при наличии их документального подтверждения. Документальным подтверждением в данном случае будет служить договор аренды, оформленный в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, отсутствие оформленного и зарегистрированного в надлежащем порядке договора аренды не снимает обязанности по уплате налога на прибыль при исчислении арендной платы. Тем не менее отнесение сумм, уплаченных по договору аренды, к расходам организации, позволяющим уменьшить доходы, возможно лишь в случае государственной регистрации договора.