1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленность сходила в отпуск

СТАТИСТИКА

Отпуск для того и существует, чтобы отдохнуть и набраться сил для новых трудовых свершений. Вот и промышленность использовала июль по этому назначению: Росстат зафиксировал снижение производства по отношению к июню.

 

Впрочем, специалистов это не удивило. В частности, очередной опрос руководителей 776 предприятий промышленности, проведенный Институтом экономики переходного периода, выявил тенденцию к замедлению роста, поскольку спрос в июле начал притормаживать.

Ничего необычного действительно не случилось. К июньскому показателю промышленность сбавила обороты на 0,4%, однако год назад июльский отпуск вылился в целый процент падения. Так что нынешний результат можно даже назвать успехом. А он тем более очевиден, если сравнивать данные за семь месяцев. Судите сами: за январь—июль прошлого года к такому же периоду 2004-го промпроизводство подросло на 3,5%, теперь же мы имеем прибавку на 4,2%. То есть темп роста заметно выше, и вешать нос оснований нет.

Что касается видов экономической деятельности, то «подсели» темпы за семь месяцев только в обрабатывающих производствах — 4,1% роста против 4,8 в прошлом году. В добыче же полезных ископаемых обнаружилось приятное ускорение с прошлогодних 1,4% прироста до нынешних 2,3. А производители и распределители электричества, газа и воды вообще заслуживают крепкой «пятерки»: 5,5% сейчас и всего 1,7 год назад.

Относительно августа прогнозы благоприятны. Промышленные предприятия полны оптимизма.