1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Торговая площадь — квартира

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ, Е. БУКАЧ
Торговая площадь — квартира

В настоящее время я оформляю перевод своей квартиры в нежилой фонд, чтобы открыть там магазин. Как я должен учитывать площадь магазина при расчете единого налога на вмененный доход (как торговую площадь или торговое место)?

О. Кашин, г. Шелково

 

Налогоплательщик, ведущий розничную торговлю через магазин, должен при исчислении ЕНВД учитывать площадь всех помещений этого объекта.

Согласно ст. 346.29 Налогового кодекса РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала в квадратных метрах». Если торговля идет через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, — с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место».

При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под «торговым местом» понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Под «площадью торгового зала объекта стационарной торговой сети» (магазина и павильона) — площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, где не производится обслуживание посетителей.

Очевидно, квартира после переоборудования должна соответствовать установленному в ст. 346.29 НК РФ понятию магазина. То есть станет специально оборудованным стационарным зданием (или его частью), предназначенным для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченным торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Следовательно, магазин, переоборудованный из квартиры, будет являться объектом стационарной торговой сети.

Согласно Государственному стандарту РФ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» (далее — ГОСТ Р51303-99) под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая:

— установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

— площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;

— площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

— площадь проходов для покупателей.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через магазин, должен учитывать площадь всех помещений объекта (включая и площади, отнесенные ГОСТ Р51303-99 к площади торгового зала), а также открытых площадок, фактически используемых им для осуществления розничной торговли (см. Письмо ФНС России от 13.04.2005 № 22-2-14/567@ «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»).