1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 860

Конкурсные расходы

Участие в конкурсе предполагает уплату номинантом регистрационного взноса, который не возвращается, если номинант не становится лауреатом. то, как учесть данные расходы, разъяснил Минфин России в Письме от 24.07.2006 № 03-03-04/2/179.

Вы проиграли конкурс? Согласитесь, это досадно. Вдвойне неприятно, если расходы на его участие организация, в частности банк, не может учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Минфин России в Письме от 24.07.2006 № 03-03-04/2/179 сообщил, что уплата невозвращаемого регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса не уменьшает налогооблагаемую прибыль. В Письме чиновники разъяснили, что подобные расходы не связаны с основной функцией банка, которая согласно ст. 1 Закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» определена как исключительное право осуществлять банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов. В Законе определен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями. На основании этого перечня предусмотрен состав расходов для целей налогообложения прибыли. Уплата регистрационного взноса за участие в конкурсе к банковским операциям не относится.

В Письме отмечен еще один момент. Он связан с тем, что банк — победитель конкурса — может отнести расходы в виде дополнительного взноса, который он платит за пакет услуг рекламно-информационного характера в СМИ, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ в качестве ненормируемых расходов на рекламу.

Раньше аналогичной позиции придерживались чиновники в Письме Минфина России от 21.01.2004 № 04-02-05/3/1, правда, здесь речь шла о тендерных торгах. Главное финансовое ведомство разъясняло, что отражать расходы на участие в тендере в случае проигрыша в налоговом учете не следует. Главный аргумент при этом — расходы не направлены на получение дохода, то есть не выполняется одно из условий признания расходов для целей налогообложения прибыли, установленных ст. 252 НК РФ.

В конце 2005 года взгляды на данную проблему у Минфина России поменялись. В Письме от 07.11.2005 № 03-11-04/2/109 он сделал вывод, что расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Эти расходы должны соответствовать требованиям, предъявляемым организаторами торгов участникам торгов, и не должны возвращаться ему при проигрыше. К таким расходам могут быть отнесены расходы, в частности, по уплате сбора за участие в конкурсе. Эти расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

А как быть, если внесенная участником плата за участие в конкурсе ему возвращается? Чиновники ответили и на этот вопрос. Подобные суммы для целей налогообложения прибыли включаются в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Получается, что требования ст. 250 НК РФ касаются только тех организаций, которые включили в расходы затраты на уплату сбора за участие в конкурсных торгах.

В Письме ФНС России от 18.11.2005 № ММ-6-02/961@ чиновники подтвердили свою позицию, что расходы, связанные с участием в проигранных тендерных торгах, в частности расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, организация вправе включить в состав внереализационных расходов.

Для организаций, которые участвуют в тендере, ситуация не так плоха. Так почему же банки не вправе учесть «конкурсный» сбор для целей налогообложения прибыли, тем более что он безвозвратный (Письмо Минфина РФ № 03-03-04/2/179). Ведь конкурс, в котором принимает участие банк, по своей сути схож с тендером. Если организация участвует в тендере, для того чтобы заключить выгодный контракт, то банк принимает участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса, чтобы победить и тем самым укрепиться в банковской сфере. А это означает привлечение новых клиентов, вкладчиков и т. д. По нашему мнению, расходы в виде уплаты регистрационного взноса банки вправе включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли, так как они соответствуют принципу экономической обоснованности.