1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 793

И волки сыты,и овцы целы

Отвечает Александр Восковский, ведущий эксперт «ЭЖ»

Оптовая база при отпуске товара организации розничной торговли, не являющейся плательщиком НДС, выписала накладную и счет-фактуру с выделением НДС. Следует ли этой организации при возврате товара также оформить счет-фактуру с указанием данного налога? Как правильно в этом случае отразить НДС?

Т. Бессараб, г. Брянск

 

Как показывает практика, зачастую оптовые поставщики при возврате им товара* требуют от розничных продавцов, не являющихся плательщиками НДС, выставить им счет-фактуру с выделением НДС. Такое требование мотивируется тем, что в данном случае возникает объект налогообложения — реализация товара с переходом права собственности на него, а также возможностью продавца применить вычет при возврате товара только при наличии счета-фактуры, выставленного покупателем.

Обратимся к п. 1 ст. 39 НК РФ, устанавливающему, в частности, что для целей налогообложения реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на них другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из содержания приведенных положений следует, что в ст. 39 НК РФ законодатель имел в виду переход права собственности в связи с исполнением договора об отчуждении имущества. Что же представляет из себя возврат товара в правовом смысле?

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). При поставке покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором (п. 1 ст. 513 ГК РФ).

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускается также в случаях, предусмотренных договором, если не вытекает из закона или существа обязательств.

Статья 518 ГК РФ, предусматривающая последствия поставки товаров ненадлежащего качества, устанавливает, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит их товарами надлежащего качества. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Таким образом, возврат товара, при котором происходит обратный переход права собственности, является следствием ненадлежащего исполнения продавцом (поставщиком) своих обязанностей передать покупателю товар надлежащего качества. Согласно ст. 310 ГК РФ договором могут быть предусмотрены также иные случаи возврата товара (например, розничный продавец может оговорить в договоре возможность вернуть товар в связи с отсутствием спроса на него без заключения отдельного соглашения). Переход права собственности во всех этих случаях нельзя признать реализацией, определение которой содержится в ст. 39 НК РФ.

Кроме того, в данном случае организация не должна выставлять счет-фактуру в силу прямого указания, содержащегося в п. 3 ст. 169 НК РФ, согласно которому данные документы выставляются только плательщиками налога на добавленную стоимость. А из содержания пунктов 1 и 4 ст. 168 НК РФ следует, что в первичных учетных документах отдельной строкой сумма НДС выделяется только плательщиками данного налога.

Следовательно, организация, не уплачивающая налог на добавленную стоимость, не должна при возврате товара продавцу выставлять ему счет-фактуру с выделением суммы НДС. Соответственно у нее не возникает проблемы учета этого налога.

Значит ли это, что продавец, являющийся плательщиком НДС, не сможет получить в такой ситуации вычет при возврате товара? Минфин РФ считает, что в данном случае у налогоплательщика имеется возможность произвести перерасчеты с бюджетом, и обосновывает такой вывод в Письме от 03.10.2005 № 03-04-14/18 следующим образом.

Вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом п. 4 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычет указанных сумм налога производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Согласно ст. 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм НДС, является счет-фактура.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что лицо, не являющееся плательщиком НДС, при возврате товаров счет-фактуру не выставляет, продавец на основании п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

В заключение следует отметить, что вышеизложенное не распространяется на случаи обратной реализации товара продавцу, когда такая реализация осуществляется не в силу закона или первоначального договора купли-продажи (поставки), а по самостоятельной сделке. В такой ситуации возврата товара не происходит, а имеет место именно его реализация.

* Более подробно о различных ситуациях, возникающих при возврате товаров, читайте в следующем номере «Бухгалтерского приложения».