1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За квартиру расплатились векселем

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ,Е.БУКАЧ
За квартиру расплатились векселем

Сотрудник нашего института приобрел в собственность квартиру, оплатив ее стоимость векселями Сбербанка РФ. Акты приема-передачи векселей, свидетельствующие об их приобретении в банке, у него имеются. Однако после того, как этот сотрудник обратился в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета, ему было в нем отказано. Основанием для этого, по мнению сотрудников инспекции, является то, что векселя не денежное средство расчета.

Однако Письмо Министерства финансов РФ от 28.03.2005 № 03-05-01-07/6 прямо говорит о праве налогоплательщика уменьшить налоговую базу по НДФЛ в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при передаче прав по векселю. Налоговая инспекция по Новосибирской области разъяснила позицию районной инспекции, указав, что для предоставления вычета в данном случае необходимо, чтобы вексель как средство платежа был оговорен в договоре купли-продажи квартиры.

Правы ли сотрудники налоговой инспекции? Как в данной ситуации поступить налогоплательщику?

Т. Пономаренко ,г. Новосибирск

 

Эксперты редакции полагают, что отказ налоговиков в предоставлении вычета неправомерен.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или покупку жилого дома, квартиры или доли (долей) в них на территории России. Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое жилье.

Таким образом, для получения имущественного вычета покупатель жилья должен подтвердить размер понесенных им расходов.

В подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеются в виду расходы, фактически произведенные не только в денежной, но и в иной форме. К фактически произведенным расходам могут быть отнесены, например, передача налогоплательщиком прав по ценным бумагам, иного имущества в обмен на приобретение права собственности на жилье. Следовательно, передача налогоплательщиком векселя в счет исполнения обязанностей по договору купли-продажи также является расходами, дающими право на получение имущественного налогового вычета.

Таким образом, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по НДФЛ не только в случае произведения расходов на строительство или приобретение жилья в денежной форме, но и при передаче прав по векселю.

Причем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только при условии, что он был приобретен у третьего лица (например, как в вашем случае, у Сбербанка).

Такая позиция изложена Министерством финансов РФ в Письме от 28.03.2005 № 03-05-01-07/6.

В поддержку данной точки зрения говорит и п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей». Как сказано в данном Постановлении, обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. Таким образом, покупатель, передав продавцу вексель, выполнил обязанность по передаче денежной суммы.

Что же касается требования работников ФНС о том, чтобы вексель как средство платежа был указан в договоре купли-продажи квартиры, то это условие не основано на законодательстве.

Поэтому в данном случае имеет смысл оспаривать в суде решение районного и областного органа ФНС.

В заключение отметим, что, как показывает практика, в случаях когда покупка квартиры оплачивается векселем, сложности с получением имущественного вычета возникают не только у покупателя, но и у продавца (см. «ЭЖ» № 7 за 2006 год «Вексель не деньги, но…»). Указанные сложности также связаны с позицией работников ФНС, не признающих вексель платежным средством.

Сумма:
%