1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поправить здоровье полезно вдвойне

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ,Е.БУКАЧ

Предоставляется ли мне социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за услуги по лечению зубов (пломбирование)? Также я оплатила в этом году диагностику глаз своего сына. Может ли по этим расходам мне предоставляться социальный вычет?

К. Некрут, Краснодарский край

 

Да, вы имеете право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги по лечению зубов и по диагностике глаз сына.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по своему лечению, а также  по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ от 19.03.2001 № 201 (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В этом Перечне указаны услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

При этом общая сумма вычета (включая за услуги по пломбированию зубов и по диагностике глаз сына), предусмотренного подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, не может превышать 38 тыс. руб.

Следует отметить, что такой вычет предоставляется, если вы обращались в медучреждения, имеющие соответствующие лицензии на ведение медицинской деятельности, а также при представлении документов, подтверждающих ваши фактические расходы на лечение.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации в налоговый орган по окончании отчетного периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).