1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Войти» в один вычет дважды

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Гражданин воспользовался налоговым вычетом при покупке квартиры в 1996 году. Имеет ли он право на имущественный вычет на приобретение жилья в 2005-м?

 

Н. Кузнецова

 

Да, такое право гражданин имеет. Обосновать этот вывод можно следующими аргументами.

Льгота по налогообложению в связи с приобретением жилья предоставлялась в 1996 году на основании подп. «в» п. 6 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон). Данной нормой устанавливалось, что предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается. То есть законодатель имел в виду вычет, предусмотренный именно подп. «в» п. 6 ст. 3 Закона.

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ оговаривает, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.

Следовательно, ограничения, установленные Законом, распространяются только на вычеты, предусмотренные этим правовым актом, а ограничения, установленные Налоговым кодексом РФ, распространяются лишь на вычеты, предусмотренные данным Кодексом.

Часть вторая Налогового кодекса, устанавливающая налог на доходы физических лиц РФ, была введена Федеральным законом от 05.08.2000 № 118-ФЗ. Данным правовым актом не предусмотрено, что налогоплательщики не могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в том случае, если им ранее был предоставлен вычет на основании подп. «в» п. 6 ст. 3 Закона.

И, наконец, последний аргумент. Подоходный налог на физических лиц и налог на доходы физических лиц являются, несмотря на схожесть, разными налогами, установленными различными правовыми актами. Поэтому нормы о них не должны пересекаться.

Сумма:
%