Госслужбы налоговый плюс

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ
| статьи | печать

Облагаются ли НДФЛ компенсационные выплаты на лечение, выплачиваемые к отпуску государственным служащим? Если да, то в каком размере: в полном или за минусом необлагаемой суммы материальной помощи?

 

Б. Каллагова

 

Если правовым актом, на основании которого гражданин проходит государственную службу, предусмотрены такие выплаты, то они освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно Федеральному закону от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» данная система включает в себя:

·        государственную гражданскую службу;

·        военную службу;

·        правоохранительную службу.

При этом государственная гражданская служба подразделяется на федеральную и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации. Их правовое регулирование осуществляется федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации. Если из закона, на основании которого гражданин проходит государственную службу, следует, что получаемые им выплаты в возмещение расходов на лечение являются именно компенсационными, то они не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Следует отметить, что компенсационные выплаты не являются материальной помощью. В целях налогообложения эти два вида выплат не влияют друг на друга.

День
Неделя
Месяц