Кредит по-прежнему сердит

Недостаточность залога у малого предприятия делает программу по получению кредита программой отказа в его выдаче
| статьи | печать
Кредит по-прежнему сердит

Невзирая на все усилия, малый бизнес в России никак не получит достаточного развития. Основные проблемы, с которыми сталкивается владелец малого предприятия, прежние: административные барьеры и недостаточность финансирования. Если крупное предприятие может себе позволить держать штат специалистов для преодоления бюрократических преград, то для малого бизнеса попытка форсировать их оказывается нерентабельной. Это касается и процедуры оформления банковских кредитов, которая зачастую не по силам предпринимателю, не имеющему специального образования.

 

В последнее время ситуация вроде бы начала меняться. Как заметил на прошедшей недавно конференции «Инвестиции и кредиты бизнесу: кредитование малого и среднего бизнеса. Лизинг. Факторинг» представитель Альфа-банка, «...сектор малого и среднего бизнеса в России растет, и рынок его кредитования становится более привлекательным для банков, чем рынок кредитования крупных предприятий, выходящих напрямую на международный рынок с его более низкой маржой и более высокой конкурентностью».

В поисках новых клиентов из этого сектора экономики коммерческие банки создают упрощенные программы кредитования малого и среднего бизнеса. О запуске таких программ заявили представители сразу нескольких банков: Альфа-банка, Райффайзен-банка (Австрия), Банка «Кредит-Москва», МДМ-Банка и других.

Тем не менее проблема, по словам самих малых предпринимателей, остается. Пусть банки снижают сроки рассмотрения документов и облегчают процедуру оформления, основной вопрос — обеспечения кредита — по-прежнему актуален.

Отсутствие или недостаточность залога у малого предприятия делает облегченную программу по получению кредита всего-навсего облегченной программой отказа в его выдаче.

Примером решения этой проблемы может стать работа Фонда содействия кредитованию малого бизнеса г. Москвы, созданного в январе текущего года. Фонд располагает перечисляемыми из бюджета Москвы средствами в размере 500 млн руб., которые ежегодно будет получать в течение последующих пяти лет. Эти средства будут направляться на обеспечение обязательств, связанных с поручительством по кредитам, выданным коммерческими банками малым предприятиям.

В тот момент, когда предприятие обращается за кредитом в один из перечисленных банков, ему следует озвучить намерение воспользоваться поручительством фонда и оформить заявку. Фонд рассматривает обращение в течение нескольких рабочих дней, его услуги вознаграждаются из расчета 2% от суммы кредита. Существует Программа компенсации затрат малых предприятий на получение поручительств, позволяющая возместить 90% затрат на них. Чтобы получить эту компенсацию, предприятию следует подать пакет документов в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Также в департаменте существует программа компенсации процентной ставки: разницы между той, что назначает коммерческий банк, и той, что, как выразился исполнительный директор фонда Алексей Ермолаев, «посильна для малого предприятия».

Пока фонд работает лишь с предприятиями, зарегистрированными в Москве, но со следующего года планирует расширить свою деятельность за ее пределы.

Важно отметить, что фонд выдает поручительства максимум на 50% от суммы кредита. По разработанной схеме не менее 30% рисков должно взять само предприятие-заявитель. Оставшиеся 20% принимает на себя банк, выдающий кредит. Максимальная абсолютная сумма, на которую фонд выдает поручительство, — 10 млн руб.

И все же для полноценного развития малого бизнеса принятых мер оказывается недостаточно. Дело в том, что основное, в чем нуждается среднестатистическое малое предприятие, — собственное помещение для работы. Этой проблеме столько лет, сколько существует частный бизнес в России, но если раньше предприятия могли себе позволить годами снимать помещение и копить средства на его покупку, то произошедший в последние годы на рынке недвижимости скачок цен вызвал резкий подъем арендных ставок, которые забирают деньги из бизнеса и тормозят его развитие.

Не устраивают частных предпринимателей и сроки кредита на покупку недвижимости: 3—4 года слишком мало для возвращения ссуды. Со своей стороны, банки настаивают на небольших сроках и предлагают в дальнейшем рассматривать вопрос рефинансирования.

Колесо или катится, или падает на землю — по статистике в течение пяти лет малое предприятие или укрупняется и переходит в разряд средних, или закрывается. Для укрупнения ему тем более необходимо собственное помещение. Однако, как подчеркивают представители малого бизнеса, при нынешних ценах даже упомянутые 30% залога оказываются абсолютно неподъемной суммой. Даже средний бизнес не может себе позволить изъять такие деньги из оборота, а у малого их попросту нет.

Словом, без широкой поддержки со стороны государства этих проблем не решить. И надо сказать, в последнее время государство вновь демонстрирует озабоченность проблемами малого предпринимательства. Концепция его развития недавно внесена в Правительство, и, как надеется вице-премьер Александр Жуков, проект закона о малом бизнесе будет направлен в Госдуму еще до конца этого года. Однако все предыдущие попытки властей поднять этот предпринимательский сектор большого успеха, как известно, не имели. Что выйдет в этот раз, поживем-увидим.