1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поторопились с баней...

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ, Е. БУКАЧ

Согласно уведомлению я должна заплатить налог на имущество за приватизированную квартиру, а также за баню, которая еще не прошла государственную регистрацию. Можно ли применять одинаковые коэффициенты при пересчете налоговой базы по жилым и вспомогательным помещениям? Следует ли при этом начислять амортизационные отчисления?

Л. Шаткова, Вологодская обл.

 

Если баня еще не зарегистрирована как недвижимость, то вы не должны платить за нее налог на имущество физических лиц.

Плательщиками данного налога признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 1 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон).

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Из приведенных норм следует, что обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у собственника недвижимого имущества с момента государственной регистрации прав на него. На это же указывается в Письме Минфина РФ от 06.09.2005 № 03-06-01-05/10.

Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года (п. 2 ст. 5 Закона).

Из пункта 3 Инструкции МНС от 02.11.99 № 54 «По применению Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» следует, что инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Приказом Минстроя РФ от 04.04.92 № 87 утвержден Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. Согласно п. 3.2.1 данного Порядка определение восстановительной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей такой стоимости с ее последующим перерасчетом к уровню цен 1991 года по индексам и коэффициентам, введенными Постановлением Госстроя СССР от 11.05.83 № 94 и письмами Госстроя СССР от 06.09.90 № 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 29.09.90 № 15-148/6 (по отрасли «Жилищное хозяйство»), а затем к уровню цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти, в частности областей.

Постановлением Правительства Вологодской области от 10.10.2005 № 1061 в целях налогообложения для определения восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, утвержден повышающий коэффициент 34,6 единицы к базисному уровню цен на 01.01.91 без учета НДС.

Таким образом, утвержденный повышающий коэффициент должен применяться ко всем строениям, помещениям и сооружениям независимо от их назначения.

При определении инвентаризационной стоимости применяется не амортизация объектов, а их физический износ.

Согласно п. 3.2.2 вышеназванного Порядка физический износ жилья определяется по Правилам оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86). Износ других строений и сооружений, даты начала эксплуатации и нормативный срок службы которых известен, определяется по срокам службы. Физический износ строений и сооружений (кроме жилых зданий), даты начала эксплуатации и нормативный срок службы которых неизвестен, определяется в соответствии с Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (Ростехинвентаризация, Москва, 1991 год).