1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ВВП по осени считали

Росстат опубликовал основные экономические и социальные показатели за январь — октябрь нынешнего года. Валовой внутренний продукт в первом месяце осени подрос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., что вполне соответствует средним показателям экономической динамики в текущем году. Судя по прогнозам экспертов, годовой прирост ВВП будет равняться приблизительно такой же цифре.

 

Самые высокие темпы роста за 9 месяцев продемонстрировал внешнеторговый товарооборот (128,9%). Причем экспорт почти на 2 процентных пункта опережал параметры импорта. Снижение мировых цен на нефть удалось компенсировать за счет увеличения физического объема поставок на международный рынок.

Практически одинаковую динамику показали оборот розничной торговли и реальная заработная плата — 112%, к сожалению, почти не отставала от них и инфляция, индекс потребительских цен составил 109,9%.

Индекс промышленного производства по-прежнему остается на отметке 104,2%, утешает только сравнение с аналогичным периодом прошлого года, когда он был на 0,7% меньше.

Инвестиции в основной капитал равнялись 111% от уровня 2005 г., а в первом месяце осени подросли еще больше — на 115% по сравнению с сентябрем прошлого года. И это далеко не предел. На днях Президент отметил, что в перспективе рост только иностранных инвестиций будет в несколько раз превышать динамику ВВП.

К числу показателей, падение которых не огорчает, а радует, можно отнести сокращение числа безработных. Их количество в январе — сентябре сократилось на 0,7% по сравнению с девятью месяцами 2005 г.

Большинство отечественных и зарубежных аналитиков прогнозируют сохранение таких позитивных тенденций социально-экономического развития до конца нынешнего года.