1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Сивуха станет конфискатом. Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением о немедленном введении гоcмонополии на продажу алкоголя. Его горячо поддержал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который уже несколько раз выходил с предложением ввести госмонополию на оборот всего этилового спирта, как пищевого, так и технического. Вопрос уже активно обсуждается в Госдуме, но депутаты ждут, что скажет Кремль.

 

Лес останется казенным. Госдума приняла во втором, ключевом, чтении новую редакцию Лесного кодекса, учтя требование Владимира Путина, — не передавать лес в частную собственность. Решено закрепить в законе федеральную собственность на участки лесного фонда, а их эксплуатацию осуществлять только на правах аренды. Полномочия по управлению лесным хозяйством будут переданы субъектам Федерации, за исключением Москвы, Московской области и Ингушетии — это регионы, где плотность населения в 15 раз превышает среднюю плотность по России. Там лесные участки будут передаваться в аренду исключительно с согласия федерального центра.

 

Русские идут. Российский капитал вышел на третье место в мире по объему прямых инвестиций за рубеж среди развивающихся стран — таков вывод исследования, подготовленного агентством The Economist Intelligence Unit. По данным итогам 2005 г. сумма накопленных российских инвестиций в экономике других стран выросла до 120 млрд долл. Впереди России идут только Гонконг (470 млрд долл.) и международный офшор — Британские Виргинские острова (123 млрд). Но отечественные эксперты утверждают, что немало российского капитала инвестируется в мировую экономику именно через эти государства. То есть на самом деле Россия уже стала вторым инвестором в мире, но в чужую экономику.

 

Очень большая «прачечная». «В течение 2006 г. Росфинмониторинг направил в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов, касающихся отмывания денежных средств в России», — заявил глава ведомства Виктор Зубков. Общая сумма по этим делам составляет 1 трлн руб. В прошлом, 2005 г., было проведено более 5 тысяч расследований по делам, связанным с отмыванием доходов. Из них 2,7 тысячи получили направления в правоохранительные органы, но уголовные дела были открыты только по тысяче дел.

 

Спасите наш авиапром. Россия предлагает компании Airbus — крупнейшему производителю гражданских самолетов в Европе — роль спасителя отечественного авиапрома. После того как государственный Внешторгбанк (после ребрендинга — ВТБ) вошел в состав акционеров владельца Airbus — компании EADS, скупив 5% акций, в Администрации Президента РФ появилась идея о налаживании «плотной кооперации» российского авиапрома с Airbus. Россия может производить для нее фюзеляжи, а европейская компания обладает огромным рынком сбыта, высокими технологиями и опытом. Помощник Президента России по международным делам Сергей Приходько уже заявил, что ВТБ хотел бы получить блокпакет EADS. Но пока неизвестно, как относятся к этой идее европейские авиастроители.

 

Раньше думай о Родине! Сделки по продаже российских активов через офшоры необходимо обложить налогом, предлагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Сейчас около 80% сделок по продаже российских активов на фондовой бирже проходит именно через офшоры. По данным за 2005 г., Люксембург инвестировал в Россию 13,8 млрд долл., Кипр — 5,1 млрд, Виргинские Острова — 1,2 млрд. Большая часть этих сумм приходится на офшорные компании, которые выкупали имущество в России. Казна от этих сделок не получила ничего.

Но О. Вьюгин признался, что ввести новый закон будет сложно. Ибо покупка «Газпромом» «Сибнефти» также осуществлялась через офшоры…

 

Найдена якутская «Принцесса». Крупный ювелирный алмаз массой 101,85 карата найден на прииске «Ирелях», разрабатывающем месторождение «Горное» на западе Якутии. Уникальный камень получил имя «Принцесса». Правда, его поверхность покрыта коррозией, а на одной из граней находится «вросток» — второй алмаз меньшей массы.

Самый крупный в мире алмаз «Куллинан» длиной 11 см, шириной 5 см и высотой 6 см, весивший 621,20 грамма (3106 карат), был найден 26 января 1905 г. на алмазной шахте в Южной Африке, провинция Трансвааль. Впоследствии его распилили на 9 больших и 96 малых камней, причем 65% массы камней в процессе огранки было утрачено. Полученный в результате бриллиант «Куллинан I», или «Большая Звезда Африки», весом 530,20 карата по сей день считается самым большим в мире.

 

Американцы занялись приписками. Американская Федеральная резервная система утверждает, что в заначках жителей России уже скопилось 80 млрд наличных долларов. Всего за пределами США обращается около 450 млрд долл. — это 60% всех напечатанных ФРС американских денег. Но Центробанк РФ считает, что в наших кошельках и «под матрасами» имеется всего 27 млрд долл., причем эта сумма быстро уменьшается. Интересно, в чьих карманах находится разница в 53 млрд «зеленых»?

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ