1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1053

Предлагают тему («Экономика и жизнь», № 52, 2006 г.)

Закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ превратил каждого ветерана труда лишь в гражданина территории, где он проживает, лишив тем самым гражданства РФ. Иначе чем  объяснить парадокс, когда, к примеру, ветерана лишили права приобретения льготного автобусного билета из города Снежинская (Челябинская обл.) в Екатеринбург (Свердловская обл.), а в городе Екатеринбурге — аналогичного билета в Верхний Тагил Свердловской же области. Вот такая «экономика» для кармана ветерана и такая для него «жизнь». И куда же делись равные права гражданина РФ на всей территории России?

Ю. Марков, ветеран труда

 

Увы, это действительно так. Причем проверка правового обоснования такой нелепицы юристами «ЭЖ» показала: формально права ветеранов не нарушены. Конституционный Суд РФ год назад рассматривал этот вопрос и установил, что ранее действовавшая на сей счет норма Закона о ветеранах утратила силу. Тем не менее за государством осталась обязанность обеспечить этим заслуженным людям бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования. В определении КС так и сказано: «...эта утрата по своему конституционно-правовому смыслу... не может рассматриваться как исключающая обязанность государства… обеспечить… лицам с особым правовым статусом, вытекающим из признания их заслуг перед Отечеством, поддержку для реализации ими в рамках новой системы социальной защиты возможности беспрепятственного пользования услугами городского транспорта общего пользования…».

Но, как видите, речь идет лишь о городском транспорте. А все, что сверх того, отдано на усмотрение региональных властей: где-то для этих людей вводят бесплатный проезд на междугородных автобусах, где-то — увы! В одних местах эта льгота установлена для всех заслуженных россиян, в других — лишь для «своих», региональных льготников. Что, конечно, несправедливо.

По мнению редакции, эту проблему может и должна решить Государственная Дума РФ. Возможно, ей требуется «первотолчок», допустим обращение Совета Всероссийской организации ветеранов труда?