1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1300

План буксует, а результат отличный

более 40 законопроектов включило Правительство в план своей законотворческой деятельности на 2007 г.

На предновогоднем заседании Правительства министры обсуждали итоги своей работы. Исполнительская дисциплина в высшем эшелоне власти, увы, оказалась не на высоте. Почти половина программы работы Правительства на текущий год не была выполнена. Зато результаты социально-экономического развития страны превысили прогнозируемые ранее показатели. А победителей, как известно, не судят.

 

По словам главы МЭРТ Германа Грефа, из 67 пунктов программы работы Кабинета министров на 2006 г. не были выполнены 33. Экономическое ведомство подготовило материалы, в которых указаны конкретные пункты (в разрезе каждого министерства), не реализованные в уходящем году.

Впрочем, невыполненные мероприятия успешно «перекочевали» в план работы Кабинета министров на 2007 г. по реализации среднесрочной программы социально-экономического развития страны, который был одобрен на этом же заседании Правительства.

Новый план Кабинета министров состоит из 3 блоков.

Первый направлен на развитие человека и предполагает прежде всего модернизацию системы образования. В его рамках планируется закончить разработку и утвердить концепцию демографической политики России до 2025 г.

Второй блок нацелен на повышение эффективности государственного управления. Здесь предусматривается разработать ряд нормативных актов по административной реформе и внедрить использование механизмов управления, ориентированных на конечный результат.

Третий должен стимулировать создание и развитие рыночных институтов, которые обеспечат конкурентоспособность российского бизнеса. Именно в его рамках будет проводиться регулирование тарифов естественных монополий.

Подводя итоги 2006 г., глава Правительства Михаил Фрадков отметил: «Уже ясно, что мы заканчиваем год с неплохими итогами, даже несколько лучшими, чем ожидалось». Но даже страшно себе представить, каких результатов достигла бы страна, если бы министры выполнили вторую часть своей программы.