1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Утверждение формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций может стать исключительно делом Минфина РФ. Сейчас согласно НК РФ этим правом обладает и Минфин РФ, и законодательные органы субъектов РФ.

Законопроект, который вносит изменения в ст. 372 НК РФ, уже поступил в Госдуму.

 

Срок регистрации фирм хотят увеличить. По мнению налоговиков, пятидневного срока недостаточно для полной проверки достоверности документов юридического лица. Кроме того, власти намерены разрешить налоговым органам продлевать срок регистрации при наличии сомнений в достоверности информации, указанной в регистрационных документах. Соответствующие изменения в Закон о госрегистрации юридических лиц планируется направить на рассмотрение Правительства в январе 2007 года.

 

ФНС разработала квитанцию для уплаты налогов наличными. Форма квитанции о приеме местной администрацией наличных денежных средств от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами, утверждена Приказом ФНС от 09.11.2006 № САЭ-3-10/777@. Данный документ вступит в силу с 01.01.2007.

 

По результатам проверок, проведенных московскими налоговиками в адвокатских образованиях, жилищных кооперативах и профсоюзах в 2006 году, доначисления в бюджет составили 26,8 млн руб. В 149 случаях зарплаты выплачивались из кассы или безналичным путем, минуя бухгалтерские счета по оплате труда. Еще 523 нарушения были связаны с выплатами в пользу работников под видом подотчетных сумм, представительских расходов, получением материальных ценностей. Кроме этого, было выявлено 39 случаев заключения притворных сделок и 9 случаев применения «конвертной» схемы оплаты труда.

 

Деятельность налоговиков в 2007 году будет оцениваться по количеству выигранных ими судебных дел и объему денежных средств, привлеченных в бюджет по результатам судебных разбирательств. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Данный вопрос находится сейчас на согласовании в Правительстве.

По статистике Высшего Арбитражного Суда РФ, в настоящее время налоговики проигрывают свыше 70% судебных дел.

 

В Минюсте недовольны уровнем подготовки налоговых законопроектов. Пресс-служба министерства сообщила, что забракованы 90% проектов федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в налоговое законодательство. По данным Минюста, представленные законопроекты частенько лишены правовых оснований, отсутствуют прогнозы финансово-экономических, социальных и иных последствий их принятия. Встречаются также нарушения правил юридической техники, внутренние противоречия, несоответствие другим нормативно-правовым актам, регулирующим те же правоотношения, что и данные законопроекты.

 

Крайний срок подачи налоговой декларации по ЕСН может сдвинуться: с 30 на 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такой законопроект поступил в Госдуму.

Как следует из пояснительной записки к документу, это связано с тем, что представление в налоговые органы сведений индивидуального (персонифицированного) учета до представления декларации приводит к тому, что в случае выявления в ней ошибок сведения о персонифицированном учете приходится корректировать по результатам их сверки с данными налоговых органов. А это, в свою очередь, затрудняет выполнение работниками Пенсионного фонда своевременного перерасчета размера трудовых пенсий.