1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 820

НДС-2007: изменения в отчетности

Утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Комментирует Ольга Шапошникова, отдел косвенных налогов Минфина России.

Единая декларация

 

Приказом Минфина России от 07.11.2006 № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (зарегистрированным в Минюсте России 30.11.2006, регистрационный № 8544) (текст Приказа см. в текущем номере «ЭЖ Досье») отменены действующие в 2006 году формы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, НДС по ставке 0% и косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2005 № 163н (зарегистрированным в Минюсте России 26.01.2006, регистрационный № 7416), и введена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — единая декларация).

Единая декларация заменяет две ранее применяемые формы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и НДС по ставке 0%, в которых отдельно отражались операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 10% (18%) и по нулевой ставке.

Кроме того, данным Приказом отменены порядки заполнения действовавших в 2006 году форм налоговых деклараций и утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — Порядок), то есть Порядок заполнения единой декларации.

Необходимость в разработке и утверждении формы единой декларации и Порядка ее заполнения вызвана вступлением в силу с 01.01.2007 подп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» и Закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».

Положениями указанных федеральных законов изменен порядок представления налоговой отчетности по НДС и порядок возмещения этого налога: отменяется представление отдельной налоговой декларации по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке, и устанавливается представление единой налоговой декларации, в которой отражаются операции, облагаемые как по ставкам в размере 10 и 18%, так и по ставке 0%, а также устанавливается единый порядок возмещения налога на добавленную стоимость по указанным операциям. Кроме того, уточнен перечень сведений, включаемых в налоговую отчетность.

Согласно Приказу Минфина России № 136н форма единой декларации по налогу на добавленную стоимость применяется с налогового периода за январь и первый квартал 2007 года, поскольку в соответствии со ст. 163 части второй НК РФ налоговым периодом является месяц или квартал.

Учитывая изменения, внесенные в Налоговый кодекс вышеуказанными федеральными законами, Приказ Минфина России от 28.12.2005 № 163н «Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения», не применяется с вступлением в силу Приказа Минфина России № 136н.

Таким образом, в 2007 году налог на добавленную стоимость, начисленный по операциям по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, облагаемым по ставкам налога, предусмотренным ст. 164 НК РФ, отражается в одной декларации.

 

Совместили и доработали

 

Как и прежние формы деклараций по налогу на добавленную стоимость, вновь утвержденная форма единой декларации состоит из титульного листа, разделов, предусматривающих расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет или возмещению из бюджета в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками, и приложения к декларации. Однако перечень сведений, отражаемых в титульном листе, и показатели соответствующих разделов единой декларации отличаются от структуры сведений и показателей, указываемых в ранее действовавших формах деклараций.

Титульный лист единой декларации, как и в ранее действовавших формах, заполняется на одной странице. Однако из титульного листа исключены строки, в которых указывались основной государственный номер организации (ОГРН) и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), а также данные о главном бухгалтере организации. Подпись главного бухгалтера и дата проставления подписи на титульном листе тоже больше не нужны.

Помимо титульного листа единая декларация включает в себя 9 разделов и одно приложение, в которых осуществляется расчет сумм налога на добавленную стоимость и налоговых вычетов.

В состав показателей новой формы декларации вошли данные, которые ранее отражались в двух налоговых декларациях: декларации по НДС и декларации по «нулевому» НДС. При этом необходимо отметить, что не все показатели вышеуказанных деклараций представлены в единой декларации.

В форму единой декларации не включены сведения о стоимости товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0%, и суммах этого налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления таких операций, которые ранее отражались в разделе 4 «Стоимость товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов» «нулевой» декларации по НДС.

Итоговые суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в бюджет или возмещению из бюджета, по данным налогоплательщика, отражаемые в разделе 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» декларации по НДС и разделе 1 «Сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, по данным налогоплательщика» «нулевой» декларации, объединены в один раздел в единой декларации.

Данные разделов 1.2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» и 2.2 «Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом» декларации по налогу на добавленную стоимость также объединены в единой декларации в один раздел.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Вышеуказанные объединенные разделы единой декларации дополнены новым показателем — кодом вида экономической деятельности (код по ОВЭД). Данный код указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД».

 

Кроме того, в единой декларации предусмотрены новые разделы по «нулевым» операциям, которые в декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0% не присутствовали. В этих разделах отражается расчет сумм налоговых вычетов по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения нулевой ставки по которым ранее была документально подтверждена или не подтверждена. Необходимость включения этих разделов в единую декларацию связана с возможностью отражения налоговых вычетов по «нулевым» операциям в единой декларации отдельно от операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%, в случае отражения этих операций в налоговой отчетности за более ранние налоговые периоды.

В единой декларации сохранены показатели разделов, предусматривающие расчет сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по налогооблагаемым операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), или возмещению из бюджета по таким операциям; расчет суммы налога, подлежащей уплате (возмещению) иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории РФ через филиалы, представительства и другие обособленные подразделения; отражение операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), операций, не признаваемых объектами налогообложения, операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, а также приложение, предусматривающее расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет по каждому объекту недвижимости.

 

Таким образом, единая декларация включает в себя следующие разделы и приложение:

·        раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»;

·        раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»;

·        раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2—4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации»;

·        раздел 4 «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через свои подразделения (представительства, отделения)»;

·        раздел 5 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;

·        раздел 6 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена»;

·        раздел 7 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;

·        раздел 8 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально не подтверждена»;

·        раздел 9 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев»;

·        приложение «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за календарный год и истекший календарный год (календарные годы)».

 

Порядок представления

 

Достоверность и полнота сведений, указанных в единой декларации, подтверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем либо их представителем. Кроме того, во всех разделах данной декларации проставляются соответственно подписи руководителя, индивидуального предпринимателя или представителя.

 

СПРАВКА

 

Представитель имеет право не только сдавать декларацию в налоговый орган, но и подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в ней.

 

В случае отражения в единой декларации плательщиками налога на добавленную стоимость сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468, и определения налоговой базы по этим суммам на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) одновременно с декларацией представляются документы, предусмотренные п. 13 ст. 167 НК РФ, а именно: контракт с покупателем товаров (работ, услуг) или его копия, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера, а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла изготовления товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, в случае отражения в единой декларации операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0%, одновременно с декларацией представляются документы, обосновывающие правомерность применения такой налоговой ставки и налоговых вычетов по этим операциям. При реализации товаров, (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, это документы, установленные ст. 165 НК РФ. По операциям реализации товаров в Республику Беларусь — документы, предусмотренные п. 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Единая декларация представляется плательщиками налога на добавленную стоимость ежемесячно или ежеквартально в зависимости от величины суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Особенности заполнения указанной деклараций приведены в Порядке ее заполнения.

В заключение следует отметить, что введение единой декларации направлено на упрощение налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, представляемой налогоплательщиками в налоговые органы, сокращение сроков возмещения этого налога и совершенствование налогового администрирования данного налога.