1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Когда учесть задолженность?

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

В период применения УСН организация оказала услуги. На момент возврата на общий режим налогообложения (метод начислений) услуги не оплачены. Как учесть дебиторскую задолженность для целей налогообложения прибыли?

 

Правила перехода с «упрощенки» на общий режим с использованием метода начислений установлены ст. 346.25 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 2 этой статьи организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений признают в составе доходов погашение задолженности (оплату) за поставленные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права.

Исходя из этого выручка от выполнения работ должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в момент оплаты.

Между тем в этом же пункте ст. 346.25 НК РФ сказано, что указанные в подп. 1 доходы признаются на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начислений, то есть независимо от момента оплаты.

Отметим, что официальные органы также не имеют на сей счет твердой позиции. В Письме Минфина России от 23.10.2006 № 03-11-05/237 отмечается, что суммы доходов налогоплательщиков, начисленные, но не оплаченные в период применения УСН, при общем режиме налогообложения могут быть учтены в составе внереализационных доходов по факту оплаты на основании п. 10 ст. 250 НК РФ. А уже в Письме от 30.11.2006 № 03-11-04/2/252 минфиновцы говорят о необходимости учета таких доходов на дату перехода на общий режим независимо от времени погашения этой задолженности.

Таким образом, налицо противоречие, которое согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должно трактоваться в пользу налогоплательщика.