1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1253

Здравицы в честь здравницы

Свыше двух миллионов россиян смогут ежегодно поправлять свое здоровье в санаториях Кавказских Минеральных Вод уже в начале следующего десятилетия. А еще через 10 лет всероссийская здравница сможет задавать тон на мировом рынке санаторно-лечебных услуг.

 

Правительство Ставропольского края представило на межведомственной комиссии в Министерство регионального развития РФ Стратегию социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона РФ — Кавказских Минеральных Вод до 2020 г.

Впервые на заседаниях этой структуры рассмотрен масштабный проект, связанный с планами развития не субъекта Федерации, а отдельной его части, что не случайно.

Помимо уникального природно-бальнеологического комплекса, в Кавминводах накоплен не менее уникальный опыт взаимодействия государственной власти разных уровней с органами местного самоуправления, с одной стороны, и межмуниципального сотрудничества — с другой.

Причем в последнем случае установлено взаимовыгодное взаимодействие территорий сразу трех субъектов Российской Федерации — Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кстати, главу администрации Кавказских Минеральных Вод назначает Президент РФ по представлению правительства Ставропольского края.

Поучителен пример всероссийской здравницы и во взаимодействии с бизнесом, а также с профсоюзами, имеющими немалую часть акций санаториев.

За полтора года существования межведомственной комиссии в Минрегионе проанализированы программы развития 54 субъектов РФ. Теперь пришло время детализации отдельных проектов и увязки их с другими разработками уже на субрегиональном уровне — в масштабах федеральных округов.