1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мягче постелит — строже спросит

Банк России намерен ввести в стране институт банковского кураторства: его представители получат доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Об этом заявил на встрече с топ-менеджментом российских кредитных организаций новый первый заместитель Председателя правления ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

 

Это место было вакантным с 14 сентября прошлого года, когда был убит Андрей Козлов. Его коллега и соратник Г. Меликьян, работающий в Банке России с апреля 2003 г., теперь стал его преемником.

Финансисты утверждают, что последние два года Козлов с Меликьяном работали в тандеме, политика жесткой борьбы с отмыванием денег была плодом их совместной работы. И поэтому, утверждают эксперты, с назначением «новой метлы» это направление деятельности ЦБ РФ не претерпит серьезных изменений.

Правда, ожидается, что новый первый зампред и глава банковского надзора будет действовать менее импульсивно и менее конфликтно, но более последовательно, то есть в конечном счете более эффективно.

Уже известно, что Минфин и Банк России подготовили пакет предложений в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации» с критериями оценки деловой репутации руководства и владельцев крупных пакетов акций банков. Если они будут приняты, ЦБ сможет добиваться увольнения руководителей банков.

Другим инструментом воздействия станет «институт тотального кураторства». Если ранее Центробанк вел персональный надзор лишь за крупнейшими банками, то теперь «под колпак ЦБ» попадут все кредитные учреждения страны. Как пообещал Г. Меликьян, надзором займутся «люди более высокой квалификации, с новыми должностными функциями и полномочиями, включая их личную ответственность за происходящее в кредитной организации».