1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Февраль. Купить «Сбербанк» и плакать…

свыше 3900 долл. будут стоить обыкновенные акции Сбербанка к концу 2007 г.

Начало года было отмечено существенной коррекцией отечественного фондового рынка. Наступивший февраль скорее всего будет более благоприятным для российских ценных бумаг. Тем более что именно в этом месяце состоится крупнейшее в этом году публичное размещение.

 

Самый короткий месяц года проходит под знаком самого крупного в 2007 г. IPO ведущего российского банка. По итогам прошлого года акции Сбербанка продемонстрировали фантастический рост — более 160% и в текущем году останавливаться, похоже, не собираются. Дополнительная эмиссия, в ходе которой старейший банк страны привлечет на внутреннем рынке более 10 млрд долл., составит 3,5 млн обыкновенных акций.

Некоторые скептики высказывают серьезные опасения по поводу того, сможет ли рынок безболезненно переварить такой объем акций и не приведет ли банковское размещение к очередной коррекции.

Однако, думается, подобные риски маловероятны по следующим причинам:

1 Сбербанк первым из банковского сектора проведет дополнительную эмиссию;

2 IPO будет проходить на довольно позитивном для всего банковского сообщества информационном фоне;

3главный акционер Сбербанка — Центробанк сделает все для поддержания котировок размещаемых акций на должном уровне.

Что касается среднесрочных перспектив бумаг банка, то их нельзя назвать иначе, как радужные. По прогнозам большинства опрошенных «ЭЖ» аналитиков, рост обыкновенных акций Сбербанка в течение года гарантирован с очень большой уверенностью. Например, самые скромные справедливые оценки аналитиков по данной бумаге не опускаются ниже 3900 долл. за акцию к концу года.

Один из специалистов рынка так отреагировал на просьбу определить тройку бумаг, которые следует покупать в феврале: «Сбербанк, Сбербанк и еще раз Сбербанк».

Дополнительную поддержку акциям банка оказал и Президент России. «У меня нет сомнения в том, что это хорошее вложение», — заявил он на прессконференции для российских и иностранных журналистов, отвечая на вопрос, акции каких компаний он бы приобрел.

Мы присоединяемся к рекомендациям Президента и советуем вложиться в «Сбербанк», конечно же если у вас есть сильное желание, а главное — немалые для подобной операции деньги.

Далее, в этом месяце не ожидается серьезного изменения котировок бумаг нефтяного сектора. Он постепенно снижает свою значимость на отечественных площадках, во многом за счет перетока вложений в банковские активы и электроэнергетику.

Такая динамика с большой вероятностью сохранится и в ближайшее время. Нефтяные цены находятся в плотном коридоре в 50—57 долл. за баррель, и выход за его пределы скорее всего будет затруднен. Хотя не исключено, что спекулянты смогут на некоторое время раскачать и этот сектор.

Для тех же, кто предпочитает рынок коллективных инвестиций, «ЭЖ» еще раз рекомендует обратить свое внимание на паевые инвестиционные фонды акций, в портфеле которых доминируют компании с большим участием государства, а также бумаги банковского сектора.

Судя по всему, индекс РТС в середине месяца будет с переменным успехом штурмовать высоту в 1920 пунктов и к концу февраля займет плотную оборону существенно выше этой отметки.