1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1147

ЕНВД только для услуг населению

Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, использует ЕНВД в отношении оказания услуг населению по пошиву и ремонту одежды. Какой режим налогообложения следует применять для деятельности по пошиву постельного белья для детских садов, школ-интернатов и детских домов, если оплата таких услуг осуществляется через расчетный счет организации?

ООО «Ателье»,Ставропольский край

 

Услуги по пошиву и ремонту одежды и пошиву постельного белья в перечне видов деятельности, подпадающих под обложение ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), прямо не поименованы. Между тем такие услуги при определенных условиях могут быть признаны бытовыми и облагаться ЕНВД на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно этой норме под систему налогообложения в виде ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность, связанная с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 № 163.

Напомним, что понимает под бытовыми услугами глава 26.3 НК РФ.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

 

Из ст. 346.27 НК РФ:

«Бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению».

 

То есть услуги признаются бытовыми в целях применения ЕНВД только в том случае, если они предусмотрены ОКУН и оказываются населению за плату. При этом порядок расчетов (за наличные или в безналичном порядке) в данном случае значения не имеет.

Услуги по пошиву одежды и постельного белья включены в группу «Бытовые услуги» ОКУН в составе подгруппы «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий» (код 012000).

Таким образом, организация вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД только в отношении оказания платных услуг по пошиву одежды и постельного белья населению.

В отношении деятельности по оказанию тех же услуг юридическим лицам (в частности, детским садам, школам-интернатам и детским домам) применяется общий режим налогообложения или «упрощенка».

Аналогичный вывод содержится, в частности, в письмах Минфина России от 30.06.2006 № 03-11-05/166 и от 13.07.2006 № 03-11-05/178.