1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 880

Розница — не только в магазине

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Организация занимается оптово-розничной торговлей моторными маслами для дизельных и карбюраторных двигателей, а также прочими автомобильными маслами и смазками, фильтрами, омывателями за наличный и безналичный расчет со склада. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.

При открытии магазина розничной торговли этими товарами придется ли переходить на уплату единого налога на вмененный доход? Нужно ли будет разделять в учете торговлю подакцизными и прочими товарами?

В. А. Колесник, Московская обл.

 

Прежде всего следует отметить, что место осуществления торговли (магазин или склад) не является определяющим признаком для признания торговли розничной в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Напомним, что под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает розничная торговля, осуществляемая как через магазины и павильоны (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), так и через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей для целей ЕНВД признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом ни место осуществления торговли, ни порядок расчетов (за наличные или по безналичному расчету) значения не имеют.

 

СПРАВКА

 

Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

 

Из ст. 346.27 НК РФ следует, что к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ.

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизными товарами на основании подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ, и соответственно их реализация для целей ЕНВД розничной торговлей не признается и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или, как в вашем случае, по упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, ваша организация должна применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении операций реализации неподакцизных товаров по договорам розничной купли-продажи вне зависимости от того, как эти товары реализуются — через склад или через магазин розничной торговли.

Различие состоит лишь в выборе физического показателя базовой доходности: для магазина физическим показателем является площадь торгового зала, для складских помещений, не соответствующих установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина или павильона (то есть не имеющих торговых залов), — торговое место (Письмо Минфина России от 25.08.2006 № 03-11-05/206).

 

ВНИМАНИЕ!

 

Розничная торговля через магазины и павильоны подпадает под ЕНВД только в том случае, если площадь торгового зала объекта организации торговли не превышает 150 кв. метров (ст. 346.26 НК РФ).

 

В отношении реализации товаров по договорам поставки, а также в отношении розничной продажи подакцизных товаров вам следует применять упрощенную систему налогообложения.

При совмещении режимов обложения ЕНВД и УСН организация обязана вести раздельный
учет доходов и расходов в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, облагаемой налогами в рамках упрощенной системы налогообложения. Этого требуют п. 7 ст. 346.26 и п. 8 ст. 346.18 НК РФ.

Из п. 8 ст. 346.18 НК РФ следует, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.