Пристроить в хорошие руки

Правительство, похоже, всерьез заинтересовалось пенсионными проблемами россиян
| статьи | печать

В последнее время на рынке пенсионных денег наблюдается довольно сильная активизация различных государственных институтов, направленная на наведение порядка в этой довольно запущенной области. Первыми жертвами новой кампании стали некоторые недобросовестные негосударственные пенсионные фонды. Следующим шагом может стать принятие Госдумой целого пакета уже подготовленных поправок в пенсионные законы. Тем более что интерес к этой теме проявляется сегодня на самом высоком уровне.

 

ФСФР предупреждает. Пока предупреждает…

 

Обещания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) навести порядок среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ) начинают воплощаться в жизнь. Приостановлено действие 23 лицензий НПФ на различные виды деятельности. Скорее всего это только начало грандиозной чистки НПФ, в результате которой из зарегистрированных 427 на рынке может остаться не более 100 фондов.

Эту «спецоперацию по «зачистке» недобросовестных пенсионных формирований (НПФ)» участники рынка ждали уже давно. ФСФР и ранее выказывала свое недовольство фондами, не представляющими своевременную финансовую отчетность и не осуществляющими активных операций на рынке.

В сентябре 2006 г. начальник управления по регулированию и контролю над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный сообщил, что до конца года регулятор начнет применять самые суровые методы вплоть до приостановления и отзыва лицензий. Свое обещание он сдержал, и в результате наиболее одиозные фонды, замеченные в грубом нарушении законодательства, временно лишились лицензии. В случае если они не исправятся в 20-дневный срок, ФСФР будет требовать отзыва их лицензий в судебном порядке.

Участники пенсионного рынка, не включенные в список, уверяют, что с «энтузиазмом» восприняли акцию ФСФР. Оценки примерно одинаковые — от «давно уже пора» до жизнеутверждающих: «И это только начало».

Так, исполнительный директор НПФ «ГЛОБЭКС» Виталий Алехин рассказал «ЭЖ» о том, что в «черном списке» нет ни одной реально действующей на рынке организации. «Данная акция, несомненно, окажет положительное влияние на рынок, так как «фонды-мертвецы» только портили общую статистику и вводили потенциальных клиентов в заблуждение», — считает г-н Алехин.

Одобряет действия ФСФРи исполнительный директор НПФ «Социальный партнер» Александр Прокопенко. Однако он считает, что одних репрессивных мер в этой области недостаточно. Параллельно надо вести работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность НПФ, чтобы более основательно обезопасить рынок от недобросовестных игроков.

 

ПФР рапортует...

 

В то время пока ФСФР разбиралась с нарушителями, Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал предварительные данные о том, куда в 2007 г. будут направлены пенсионные накопления граждан.

По состоянию на 1 ноября 2006 г. ПФР принял 326,34 тыс. заявлений застрахованных лиц, желающих реализовать свои права при формировании накопительной части трудовой пенсии. По сообщению его пресс-службы, из них 304,9 тыс., или 93,4% от общего числа, хотят перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ. Более 17 тыс. граждан (5,3%) остановили свой выбор на частных управляющих компаниях. И только 2830 человек (0,9%) решили вернуться в ПФР. Еще 1,35 тыс. (0,4%) решили сменить один НПФ на другой.

По данным ПФР, граждане подали в 2,8 раза больше заявлений, чем на ту же дату в 2005 г., причем «число поданных заявлений растет из года в год». Кто бы в этом сомневался, особенно если «стартовать» пришлось фактически с «нулевой отметки»! Столь значительный рост в последние месяцы чиновники Пенсионного фонда объясняют завершением 1 сентября 2006 г. информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов и увеличением активности управляющих компаний и НПФ по проведению информационно-разъяснительной работы. Сюда же следует добавить еще и активную разъяснительную работу, которую в течение длительного времени проводили на страницах своих изданий многочисленные отечественные СМИ.

 

…а Президент рекомендует

 

Избираясь на второй президентский срок и определяя приоритеты развития страны на этот период, Владимир Путин особо подчеркивал, что «в социальной сфере главным направлением должно стать развитие пенсионной системы». Нельзя сказать, чтобы он оставлял пенсионную реформу без внимания, однако многие ее проблемы до сих пор не решены.

И, как ни странно, именно на прошлой неделе Президент «неожиданно» высказался на тему «пенсионных денег» — на заседании Президиума Госсовета по банковской системе, развивая вопрос о необходимости повышения капитализации отечественных банков в преддверии вступления России в ВТО.

Он предложил увеличивать капитализацию банков как раз за счет использования капиталов пенсионных фондов, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги.

Пенсионные деньги на самом деле давно должны быть в сфере «особого» внимания государства. Во всем мире «длинные пенсионные деньги» приносят наибольший доход при инвестировании. Но только не в России, где более 180 млрд руб. лежат почти неподвижным грузом на счетах Внешэкономбанка (ВЭБ) — и уже не первый год Правительство безуспешно пытается «пристроить их в хорошие руки».

Но первые весомые шаги по спасению пенсионной реформы все же сделаны. Теперь остается ждать обещанного МЭРТ законопроекта о либерализации пенсионного рынка. И ждать скорее всего осталось недолго, ведь ничто в нашей стране не исполняется так быстро, как поручения Президента.

Приостановлены лицензии у следующих НПФ:

 «Урал», «Первый пенсионный фонд Ингушетии», «Инвест-сбережение», «МИКОМС+», «Городской фонд пенсионного обеспечения», «Весна», «Столичный фонд пенсионного обеспечения», «Полярный», «Достоинство», «Покровитель», «Гарантия будущего», «Защита», «Окский», «Регион-Пенфо», «Связист», «Первый республиканский негосударственный пенсионный фонд», «Союзный», «Крона», «Инвестиционно-сберегательный ПФ», «Партнер», «Профессиональный пенсионный альянс», «Пенсионные сбережения» и «Мордовский негосударственный пенсионный фонд».