1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1607

Право можно оспорить, регистрацию — нет

Могут ли быть оспорены в судебном порядке действия и решения Федеральной регистрационной службы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним без оспаривания самого зарегистрированного права, если нарушен порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Г. ЛУКЬЯНОВА, БАРНАУЛ, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ

 

Государственная регистрация прав — юридический акт признания и подтверждения государством прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 2 Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Регистрация не является ненормативным актом государственного органа. Этот юридический акт не содержит никаких властных предписаний участникам гражданского оборота. Государственная регистрация сама по себе не влечет возникновения прав на недвижимое имущество. Гражданские права возникают и прекращаются по основаниям, установленным Гражданским кодексом и другими Федеральными законами.

Конституционный Суд РФ в Определении от 05.07.2001 № 132-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества «РЕБАУ АГ» на нарушение конституционных прав и свобод п. 1 ст. 165 и п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации» указал, что регистрация как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность.

Государственная регистрация является лишь доказательством существования зарегистрированного права. Согласно п. 1 ст. 2 Закона о регистрации прав в судебном порядке может быть оспорено только зарегистрированное право, а не регистрация сама по себе.

Президиум ВАС РФ, рассматривая дело о признании недействительными государственной регистрации и свидетельства о регистрации, в Постановлении от 26.06.2001 № 4156/00 указал на это и на то, что данное требование не может разрешаться без уточнения предмета иска и привлечения в качестве ответчика обладателя зарегистрированного права.

Постановлением ФАС Московского округа от 16.03.2004 № КГ-А40/27-04-2,3 отменено решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы о признании недействительным зарегистрированного права собственности и дело направлено на новое рассмотрение. В Постановлении суд указал, что оспаривание зарегистрированного права означает оспаривание тех оснований, по которым возникло конкретное право конкретного лица на недвижимое имущество. При этом суд указал, что при оспаривании этого права в судебном порядке регистрирующий орган не может привлекаться ответчиком, поскольку он не является стороной в оспариваемой сделке, послужившей основанием для государственной регистрации права. Спор о праве не может быть рассмотрен в порядке административного судопроизводства по правилам гл. 24 АПК РФ.

В данном случае должен рассматриваться спор о праве на недвижимость, о законности оснований ее приобретения по правилам искового производства с привлечением в качестве ответчика лица, право которого зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

В случае удовлетворения исковых требований лица, имеющего притязания на объект недвижимости, регистрация признанного судом права осуществляется в общем порядке, при этом погашается запись о регистрации оспоренного права. Какого-либо дополнительного решения о признании недействительности регистрации права ответчика и обязании органа по регистрации произвести регистрацию права истца не требуется.

В порядке административного судопроизводства могут быть обжалованы действия и решения органа по регистрации прав, например отказ в приеме документов, приостановление или отказ в регистрации, уклонение от регистрации, внесение в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающему документу. Однако если в ходе рассмотрения жалобы будет выяснено, что имеет место спор о праве или заявителем оспаривается сделка или иной документ, на основании которого возникло право собственности конкретного лица на недвижимое имущество, зарегистрированное органом по регистрации прав, то спор должен быть рассмотрен в порядке искового производства.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 21.12.93 № 9 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан» отметил, что если при принятии жалобы будет установлено, что имеет место подведомственный суду спор о праве (на домовладение, жилое помещение и т.п.), то судья должен вынести определение об оставлении жалобы без движения и разъяснить заявителю необходимость оформления искового заявления.

Таким образом:

— действия (бездействие) органа по регистрации прав могут быть обжалованы в порядке административного производства;

— в тех случаях, когда заявитель, обжалуя действия органа по регистрации прав, фактически оспаривает зарегистрированное право конкретного лица на недвижимость, жалоба на действия органа по регистрации прав может быть рассмотрена только после разрешения спора о праве.