«Секреты» — всему свету!

| статьи | печать

2 февраля вступил в силу Приказ № 06-117/пз-н Федеральной службы по финансовым рынкам (далее — ФСФР) «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». В нем расширен список требований к раскрытию информации. Не остались без внимания и процессы слияний и поглощений.

 

ФСФР обязывает раскрывать информацию о сделках с ценными бумагами, которые приводят к консолидации в руках одного акционера любой доли акций, кратной 5%. Так, в случае если было приобретено 0,001% акций, что привело к консолидации пакета, кратного 5%, то информация об этом должна поступать на рынок.

Приказ обязывает эмитентов уведомлять рынок обо всех предложениях, поступающих в их адрес, как о добровольных слияниях, так и о недружественных поглощениях.

Теперь эмитенты должны информировать рынок об уведомлениях, поступивших в их адрес от лица, консолидировавшего более 95% акций, «о праве требовать выкупа ценных бумаг» или самом «требовании о выкупе ценных бумаг». «Поставить рынок в известность» эмитент обязан в течение двух дней, а не трех, как было ранее. Возможно, новые положения позволят сделать рынок прозрачнее.

Однако у эмитентов могут возникнуть сложности с выполнением требований ФСФР. Многие биржевые сделки на небольшие суммы приводят к консолидации пакетов акций, кратных 5%, о чем эмитент может даже не догадываться. На внебиржевом рынке такие сделки отследить для эмитента можно, но на биржевом — пока вряд ли.

В режиме анонимных торгов биржа по факту сохраняет режим конфиденциальности относительно конечных бенефициаров сделок, совершенных в этом режиме. Было бы правильным, чтобы биржа или уполномоченный депозитарий на договорной основе информировали эмитента о фактах консолидации по результатам дневных торгов в руках одного акционера доли акций, кратной 5%, если данные операции не противоречат законодательным ограничениям.

День
Неделя
Месяц