Пенсия — Норвегия — Стабфонд

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
| статьи | печать

Один из вариантов «спасения» многострадальной пенсионной реформы был представлен на прошлой неделе ведущими экспертами Института экономики переходного периода (ИЭПП).

 

Уже в ближайшие годы доходы федерального бюджета за счет уменьшения темпов добычи нефти будут снижаться. А вот социальные обязательства, главным образом по выплате пенсий, напротив, будут неуклонно расти. Подобная тенденция серьезно угрожает среднесрочной финансовой устойчивости России, считает директор ИЭПП Егор Гайдар.

Скоро в РФ резко ухудшится отношение количества работников к числу пенсионеров. Наряду с этим из года в год неуклонно снижается коэффициент замещения — доля пенсии относительно среднего заработка.

Так, по подсчетам аналитиков ИЭПП, уже к 2020 г. он составит только 16%, при том, что в 2005 г. коэффициент замещения был 27, а в 2000 г. — более 30%. По их мнению, для того чтобы вытащить пенсионную систему из кризиса, на базе Стабфонда необходимо уже сейчас создать Фонд будущих поколений для формирования в нем накопительной части пенсии.

«Многие «специалисты» считают, что средства фонда надо потратить на инвестиционные проекты, а ведь даже в Норвегии, где индекс коррупции крайне низок, общество не доверяет чиновникам эту задачу», — заявляет Е. Гайдар, добавляя при этом, что доверять нашим чиновникам уж тем более не следует.

Кстати, Норвегия была выбрана в качестве главного примера не случайно. Есть у нее и свой Фонд развития, который так же, как и у нас, пополняется за счет продажи нефти. Но если в РФ Стабфонд составляет 9,9% ВВП, то в Норвегии — 100%. Причем, инвестируя средства фонда в высоконадежные иностранные ценные бумаги, норвежцы получают порядка 4% годовых в качестве дополнительных доходов и на эти средства осуществляют текущие выплаты своим пенсионерам.

Если учесть, что доходность от инвестирования средств нашего Стабфонда по итогам 2006 г. составила немногим более 11% в долларах США (по данным Минфина РФ), то для финансирования текущих пенсий, как это рекомендуют эксперты института, вполне хватило бы и меньшей суммы. Однако надо учитывать то, что даже удвоение размеров подобного фонда — задача для России, мягко говоря, трудновыполнимая в ближайшее десятилетие.

Поэтому глава ИЭПП предлагает передать во вновь созданный фонд еще и средства от приватизации активов госкомпаний для последующего инвестирования, а полученные доходы направить на текущие выплаты Пенсионного фонда. Это позволит увеличить коэффициент замещения до 50%. Но не совсем понятно, в какие активы можно было бы вложить достигший таких объемов фонд и, главное, как обеспечить доходность от инвестирования  хотя бы на нынешнем уровне.

Можно по-разному относиться к этим предложениям по пенсионной реформе. Однако нельзя отрицать, что именно пенсионная система страны представляет сегодня даже не мину, а атомную бомбу замедленного действия, которая не только может надолго похоронить с таким трудом достигнутую стабильность в обществе, но и выбросить за черту бедности многие поколения нынешних молодых людей.