1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Без налоговиков не обойтись

По письмам читателей

Раньше порядок возмещения НДС по ставке 0% был таков: уведомляешь ИФНС о сумме НДС и ждешь три месяца решения, положительного или отрицательного.

В связи с тем что декларация по НДС теперь единая, можно ли из суммы налога, подлежащей уплате по операциям на внутреннем рынке, вычесть сумму НДС, подлежащую вычету по ВЭД, если эти суммы случайно будут равны?

 

Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2007 г. отменено требование о представлении отдельной налоговой декларации при экспорте товаров. Соответственно суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при производстве и (или) реализации товаров на экспорт, отражаются в общей декларации и принимаются к вычету без решения налогового органа.

Однако на основании положений ст. 176 НК РФ, в случае если по итогам налогового периода сумма заявленных налоговых вычетов (в том числе относящихся к операциям по реализации товаров на экспорт) превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения НДС в соответствии с подп. 1—3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику после проверки налоговым органом обоснованности суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.