1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1037

Выплаты членам совета директоров: опасные советы Минфина

Согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» по решению общего собрания акционеров членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения. Имеются ли основания для включения в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, таких выплат и являются ли они объектом обложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование?

 

По этому вопросу Минфин РФ высказал свое мнение в Письме от 26.01.2007 № 03-04-07-02/2. Он сообщил, что непосредственное руководство текущей деятельностью общества осуществляется его единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекцией).

В компетенцию совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, а это, по мнению финансового ведомства, не может квалифицироваться как управление организацией в смысле подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Поэтому расходы акционерного общества на выплату вознаграждений членам совета директоров, производимых не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании устава общества, не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль. Данные выплаты не могут являться и объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Следует обратить внимание, что в Письме Минфина РФ ни слова не говорится о позиции ВАС РФ по данной проблеме, изложенной в Информационном письме от 14.03.2006 № 106. В нем судьи заявили, что вознаграждение членам совета директоров все-таки связано с выполнением этими лицами управленческих функций, следовательно, эти правоотношения являются гражданско-правовыми даже без заключенных договоров, поэтому ЕСН на такие выплаты следует начислять.

Такой же позиции придерживаются налоговики на местах и арбитражные суды. Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.03.2007 № Ф04-1636/2007 (32729-А27-6)) согласился с требованием налоговых органов начислить ЕСН на вознаграждение членам совета директоров и решил, что оно относится к расходам на управление организацией, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если же налогоплательщик жалуется в Минфин РФ на то, что налоговики не считаются с его мнением, то он обычно отвечает, что в этом случае ему следует обратиться в арбитражный суд. Что там ждет налогоплательщика, уже и так ясно.