1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Оплатите даме отпуск!

По письмам читателей

Бюджетное учреждение финансируется из средств федерального бюджета.

Вправе ли данное учреждение выплачивать из бюджетных средств ежемесячную компенсацию, предусмотренную Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.94 № 1206, сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?

При проведении комплексной ревизии сотрудником КРУ Минфина РФ было указано на недопустимость осуществления данной выплаты из бюджетных средств.

В. И. Кленкова, Екатеринбург

 

Обязанность осуществления указанных выплат всеми без исключения организациями закреплена в Указе Президента РФ от 30.05.94 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и Постановлении Правительства РФ от 03.11.94 № 1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

Как было указано в Определении Президиума Верховного Суда РФ от 24.12.2003 № 56пв-03, «…ежемесячная компенсационная выплата входит в число установленных федеральным законодательством гарантий в связи с материнством и выполняет одну из важнейших функций — частичной компенсации утраченного заработка (дохода) лица, находящего в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм».

Далее в Определении сказано, что «…учреждения, организации финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов, поскольку их содержание финансируется за счет соответствующего бюджета, включая фонд оплаты труда. В связи с этим данные выплаты предоставляются матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их форм собственности».

Непосредственно на источник выплаты рассматриваемой компенсации указано в п. 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.11.94 № 1206), — для организаций и воинских формирований, финансируемых из бюджетов, это средства соответствующих бюджетов.

Выплата установлена в размере 50 руб. ежемесячно (в районах, где установлена выплата районных коэффициентов, размер компенсации увеличивается на указанный коэффициент). Выплачивается она со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (или трех) лет.

В случае если начало или окончание отпуска не совпадают с началом (окончанием) календарного месяца, расчет выплаты должен производиться пропорционально количеству календарных дней.

В бюджетных учреждениях расходы на осуществление ежемесячных компенсационных выплат относятся за счет бюджетных средств по подстатье 212 «Прочие выплаты» экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. На это указано в Письме Минфина России от 14.04.2006 № 02-14-10/880.