1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В вуз за вторым дипломом

Консультирует «ЭЖ»

В этом году я заканчиваю обучение в коммерческом вузе, и мне присвоят степень бакалавра — неполное высшее образование. Чтобы быть специалистом, необходимо учиться еще год. Могу ли я воспользоваться правом на бесплатное высшее образование, если буду поступать в государственный вуз по другой специальности?

С. Кабиткова, Каменск-Уральский, Свердловская обл.

 

Весьма вероятно, что при подаче документов в государственный вуз вам откажут в приеме на бюджетное место.

Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» гражданам РФ гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в федеральных государственных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 5 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании». Исходя из буквального смысла указанных нормативных актов второе высшее образование не может быть бесплатным, даже если первое было получено на платной основе.

Бакалавр — это одна из квалификаций (ступеней) высшего профессионального образования наряду с дипломированным специалистом и магистром (ст. 6 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ).

Поэтому второе высшее образование бакалавра может быть расценено приемной комиссией вуза как второе образование одного уровня (что такое «уровень образования», в законодательстве точно не определено), которое, как следствие, предоставляется на возмездной основе.

Однако приведенное выше положение Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ в части, которая ограничивает право граждан, имеющих одно высшее образование, полученное на платной основе, на получение второго бесплатного высшего образования, противоречит ч. 3 ст. 43 Конституции РФ. Она гласит: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».

В случае если приемная комиссия проигнорирует это положение Конституции РФ, ее решение вы вправе обжаловать в административном или судебном порядке.